На прилавках магазинов Якутска огромное разнообразие продуктов из тушенок, но как выбрать вкусную – знают не многие. Мы тоже не эксперты, но решили провести редакционный эксперимент: взвесить продукт, попробовать на вкус и дать свою оценку. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
При выборе тушенки мы ориентировались на то, что чаще всего покупают знакомые и мы сами.
Итак, для эксперимента мы выбрали пять видов говяжьей тушенки, производимые по ГОСТу из "Главпродукт" из Черкеска, "Гипар" из Смоленской области, "Говядина тушеная" из Йошкар-Олы, Белорусскую — компании "Велес-Мит" и Бурятскую (Бурятмясопром (БМП)).
Если говорить о стоимости, то самая дорогая – Белорусская – почти 106 рулей. На втором месте по стоимости "БМП" — 102 рубля. "Гипар" — 76 рублей, "Говядина тушеная" из Йошкар-Олы — 86 рублей, Главпродукт" из Черкеска стоит 87 рублей.
Вес у каждого продукта 338 грамм. Вначале взвесили говядину тушеную вместе с банкой:
— "Главпродукт" из Черкеска — 405 грамм,
— Бурятская – 372 грамма,
— Йошкар-Олы – 398 грамм,
— Белорусская – 391,
— Гипар из Смоленской области – 414 грамм.
После мы взвесили тушенку в чистом виде – без жира и воды. И вот какие результаты получили:
— Белорусская – 337,
— Гипар из Смоленской области – 238 грамм.
— "Главпродукт" из Черкеска – 228 грамм,
— Бурятская – 227 грамма,
— Йошкар-Олы – 200 грамм.
Больше всего мяса находится в "Белорусской" произведенной в Минской области в городе Молодечно.
После процедуры взвешивания, коллектив редакции проверил на вкус каждую тушенку, предварительно пронумеровав каждый образец. При дегустации сотрудники видели только номера, не зная, где какой производитель.
№1 – Белорусская тушенка участникам дегустации показалась пересоленной, но напоминающий вкус тушеного мяса и очень твердой.
№5 – Бурятская тушенка – участникам эксперимента напомнила говяжий фарш с обильными приправами и специями.
№2 — "Гипар" из Смоленской области – показался на вкус островатый, напоминающий холодец, вкуса тушенки почти нет.
По итогам дегустации предпочтение было отдано говядине тушеной "Главпродукта" — №3, самой неприятной на вкус дегустаторы назвали тушенку из Йошкар-Олы — №4. По словам участников, во время проб, они были уверены в том, что самая вкусная говядина из Бурятии, но ошиблись и были очень удивлены.

Эксперимент редакции: выбираем вкусную и качественную тушенку. Фото: Фото: ЯкутияМедиа
Специалисты рекомендуют при выборе тушенки обращать внимание на то, в каком регионе сделаны консервы, потому что вкусные там, где развито скотоводство. Это Оренбургская область, Бурятия, Калининградская область, Сибирь, а также Казахстан и Монголия.
Правильная тушенка должна называться не "тушенка", а "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная".
Также специалисты считают, что настоящие консервы сделаны только по ГОСТу. Если тушенку приготовили по ТУ, то есть техническим условиям, значит, она сделана по уникальной рецептуре производителя. Уникальной – не значит хорошей. Чаще всего уникальность заключается в том, что в банку кладут меньше мяса или вообще заменяют его на сою.