4 августа 1944 года в Берлине в тюрьме Плетцензее на гильотине была казнена некая Катрин. В тюремной карточке зафиксировано: казненной 33 года, палач получил 60 марок премиальных, его помощники — по 8 папирос. Об этом в материале ИА YakutiaMedia.
С момента, как Катрин легла на гильотину и до того, как упало лезвие, прошло 18 секунд. О чем она думала в эти секунды?
Катрин — это псевдоним. Настоящее имя: Вики— Вера Макарова, княгиня Оболенская. Вики Оболенская обожала веселье, танцы, шампанское, кокетство, наряды и вообще "красивую жизнь". Она не мечтала совершать подвиги, вошла в антифашистское подполье потому, что была порядочным человеком, и пожертвовала жизнью ради того, чтобы у других не отнимали право на жизнь.
Вера Оболенская родилась 11 июня 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова, а в возрасте девяти лет была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с родителями в связи с октябрьским переворотом в России.
"Вики", с ударением на второе "и", девочку начали называть во Франции соседи по пансиону мадам Дарзан на бульваре Шато, в котором девятилетняя Вера Макарова поселилась с матерью и теткой. Она была очаровательным и очень живым ребенком, дружила со всеми детьми из соседних домов, была заводилой всех игр. Вики быстро переняла французские манеры и особенности произношения, и ее не принимали за иностранку.
Окончив французскую среднюю школу, Вера общалась в кругах золотой молодежи тех лет, и приняла решение стать манекенщицей. При этом важно заметить, Вера Оболенская обладала не только внешней привлекательностью, но и живым умом, феноменальной памятью. Это все ей пригодится в дальнейшем, когда она будет хранить множество шифров и секретных посланий в своей памяти.
Когда Вере исполнилось 26 лет, она вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Ее муж, был сыном бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери светлейшего князя Дадиани Мингрельского, имел доход от недвижимости на юге Франции и был одним из тех немногих русских эмигрантов, кто хорошо устроился на новом месте.
Только счастье и мирная жизнь длились недолго, над русскими эмигрантами нависла новая угроза, которая теперь представляла опасность для всего мира – началась Вторая мировая война. Франция не оказала существенного сопротивления гитлеровским войскам и была в кратчайшие сроки оккупирована немцами.
Вскоре после этого княгиня Вера Оболенская принимает решение стать участницей подпольной организации, где ее знали под псевдонимом Катрин.
Круг обязанностей Веры Оболенской был широким — встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и многое другое. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили звание лейтенанта.
Через два года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников. В конце 1942 года арестовали ее основателя Жака Артюиса, и он погиб в концлагере. А организацию возглавил полковник Альфред Туни, Вики стала его правой рукой.
Но и фашисты имели своих агентов, разведку и спецслужбы, при этом действовали очень решительно и жестоко. В октябре 1943 года был арестован один из главных руководителей ОСМ Ролан Фаржон. В его кармане нашли квитанцию оплаченного им телефонного счета с адресом конспиративной квартиры. Во время обыска были обнаружены адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, имена участников организации и их конспиративные клички. Начались аресты, одного за другим участников сопротивления доставляли в Гестапо.
Вики арестовали 17 декабря 1943 года и отвезли в парижский особняк, служивший тюрьмой. Здесь задержанных допрашивали. А вскоре в эту же тюрьму доставили и князя Николая Оболенского.
Вики выгораживала своего супруга, как могла, утверждая, что он не имел к организации никакого отношения. За недостатком улик князя освободили. А Веру Оболенскую перевели в другую тюрьму, где в заключении уже находилось большинство руководства ОСМ. Гестаповцы во время допросов предоставляли княгине множество неопровержимых доказательств ее деятельности в рядах ОСМ, но Вера Оболенская избрала особый вид защиты – она отказалась давать какую-либо информацию.
Снимок Вики Оболенской, сделанный немцами в тюрьме
По этой причине гестаповские следователи прозвали ее "Princessin — ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). На попытки психологического воздействия на княгиню как представителя антибольшевистской эмиграции Вики ответила, что Гитлер не только против СССР, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. "Как христианка, — заявила княгиня, — я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы".
Немцы вновь арестовали Николая Оболенского, и отправили его в концлагерь Бухенвальд, где он продержался до апреля 1945 года, когда узников освободили.
А Веру Оболенскую ждала иная участь. 4 августа 1944 года Вики неожиданно отвели в отдельное каменное строение с высокими сводчатыми окнами. Там вдоль стены, как в мясной лавке, висели крюки, на которых одновременно вешали по восемь человек. Посередине стояла гильотина, рядом с которой – корзина, куда складывались отсеченные головы.
Вики положила голову на гильотину….
Имя палача – Вилли Рётгер, по профессии мясник. За каждую голову ему причиталось финансовое вознаграждение, а его сподручным по восемь папирос. Один из них и засвидетельствовал факт казни Веры Оболенской.
После окончания войны, в специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Монтгомери написал: "Этим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной".
На памятнике жертвам войны в Нормандии установили мемориальную доску с ее именем. Заслуги Вики оценили и в СССР. Ее имя включили в список "группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии". Указом Президиум Верховного Совета СССР Веру Оболенскую наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны — Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.
Княгиня Вера Оболенская – непримиримо относилась к коммунистическому режиму, который отнял у нее родину, но в ней пылала русская душа и неподдельная любовь к родной земле, поэтому она всегда помнила Россию. Княгиня была человеком двух культур — французской и русской, она любила и Россию, и Францию. С честью и благородством княгиня Оболенская защищала страну, некогда протянувшую ей руку спасения.
У Веры Оболенской нет могилы, ведь ее тело было уничтожено, но ее имя написано на мемориальных досках и на могиле ее мужа.
Николай Оболенский после войны принял сан священника и служил настоятелем собора Святого Александра Невского в Париже. Он скончался в 1979 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона., Перед смертью Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено, и первые строки на общей плите Николая Оболенского высечены в память о Вере Оболенской.
Пожалуй, самые нежные памятные слова посвятил княгине Вере Оболенской писатель Виктор Астафьев: "Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она, дворянского роду она, дитем вывезена гонимыми родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесиситый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку...
Год прошел, два, пять, десять лет прошло а я все явственно вижу, как нож гильотины спокойно, деловито, без скрипа опускается на белую шейку княгини, острая сталь касается теплой кожи, надрезает жилки, в судорожном стоне сжавшееся горлышко...
Знаю, знаю, ведаю — половина, если не больше, молодых читателей буркнут: "Ну и дура была!" — а то и вовсе небылью всю эту историю посчитают — до княгинюшки-то, до духа её высокого тянись — не дотянешься, а до себя самого рукой подать".
(использованы материалы — chtoby-pomnili.com)
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вера Захарова-первая якутская летчица Великой Отечественной войны
Дети войны: Таня Савичева, Анна Франк и Хельга Геббельс
Иван Кульбертинов – якутский снайпер, которого немцы прозвали "сибирской совой"
Список Шиндлера. История жертвы и палача
вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp |