Больше всего вопросов вызывает молчание террористических организаций, которые обычно моментально берут на себя ответственность. Тишина может говорить о подготовке серии терактов, а организаторы выжидают, чтобы потом более громко заявить о себе. Размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для редкоземельных металлов может быть сокращен с действующих 8% до 4,8%, а в некоторых случаях даже обнулен. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и ДФО от ИА YakutiaMedia
За теракт в метро Петербурга никто не взял ответственность
В Петербурге началась зачистка. Все, кто так или иначе может быть причастен к теракту (или вообще к террористическим организациям), попадают в поле зрения спецслужб. Уже задержаны семь вербовщиков террористов, хотя Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Следственный комитет России (СКР) сразу отметили, что они не были напрямую связаны со смертником Акбаржоном Джалиловым. Но больше всего вопросов вызывает молчание террористических организаций, которые обычно моментально берут на себя ответственность. Тишина может говорить о подготовке серии терактов, а организаторы выжидают, чтобы потом более громко заявить о себе.
Сейчас в Петербурге в ходе обысков силовики изымают экстремистскую литературу, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. А 5 апреля СКР заявил, что следователи вместе с ФСБ и МВД России, а также спецподразделениями Росгвардии задержали семь граждан из республик Средней Азии, приехавших в Россию работать. По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года занимались в Санкт-Петербурге вербовкой в террористические группировки, запрещенные в России: "Джебхат ан-Нусра", ИГИЛ, а также в их "франшизы".
В первую очередь вербовали выходцев из республик Средней Азии. Кроме того, вербуемых стремились привлечь к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств. Сегодня за ИГИЛ воюет много уроженцев Средней Азии.
Замысел террористов был реализован в Питере наполовину: одно из взрывных устройств обнаружено и обезврежено силовиками, которые знали о подготовке преступления и готовились к его предотвращению. Всю зиму из Северной столицы приходили новости о перекрытии тех или иных станций метрополитена в связи с угрозой теракта. Утром 3 апреля поезда следовали через станцию "Черная речка" без остановок — силовики отрабатывали информацию о том, что она заминирована. Но там взрывных устройств не обнаружили.
Взрыв в питерском метро — самый громкий теракт последнего времени, но вот уже два дня ни одна террористическая группировка не берет на себя ответственность за него. Хотя раньше ИГИЛ спешила записать на свой счет и менее успешные акции.
Например, 24 марта боевики совершили нападение на 140-й артиллерийский полк в станице Наурской (Чеченская Республика). Восемь террористов пробрались через ограждение военной части. При себе у них были ножи и травматические пистолеты. Стрелковым оружием боевики завладели уже на территории части, убив четырех военнослужащих. Когда террористов обнаружили, между ними и силовиками завязался бой. В результате шестеро боевиков убито, а двоим удалось скрыться.
Акция боевиков провалилась, но ИГИЛ сразу заявила, что операцию осуществили именно ее сторонники.
В чем же причина молчания террористов после взрыва в петербургском метро? Источник "Известий" в одной из спецслужб говорит, что если бы были названы ответственные за теракт в метро, то шансы преступников устроить серию взрывов упали бы практически до нуля. То есть силовики сконцентрировались бы на сторонниках конкретной группировки. Сейчас им приходится проверять все сомнительные организации, даже не имеющие прямого отношения к терроризму. Соответственно, можно предположить, что виновники питерской трагедии планируют другие теракты.
— Обычно боевики берут на себя ответственность, но в отношении России — не всегда. Связано это со значительной автономностью российских террористических организаций. — рассказал "Известиям" Роман Силантьев, религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета. — Грамотные главари выстраивают всё так, чтобы террористы делали свою работу сами, в пользу ИГИЛ, но не присягая ей. Это повышает качество конспирации. В последнее время у нас все самые агрессивные и боеспособные террористы влились в ИГИЛ, поэтому с высокой долей вероятности можно говорить, что это они.
Роман Силантьев считает, что есть теракты, которые согласуются с руководством ИГИЛ, а есть действия автономных ячеек. Как и когда наносить удар, они решают сами.
В целом у экспертов по антитеррору есть три версии произошедшего в Петербурге. В метро мог подорваться религиозный фанатик-одиночка. Подобный вариант, конечно, приятен для самоуспокоения и означает, что событие не системно и его повторение маловероятно.
Также это может стать началом террористической агрессии против России. Но судя по множеству косвенных признаков, противник пока к таким действиям не готов. К тому же в таком случае теракт был бы не одиночным.
Однако на основе изучения террористической войны в Сирии и анализа происходящего за последние годы, наиболее вероятной представляется третья версия — "разведывательного" или "тренировочного" теракта.
— Мы все должны четко и ясно понять: противник ведет постоянную и системную подготовку к террористическому нападению на нашу страну, — рассказал подполковник запаса ВС РФ, ветеран боевых действий Василий Павлов. — Если наблюдать только за общедоступной информацией в СМИ, видно, что террористическая подготовительная активность в течение последних лет непрерывно нарастает. Добавим явное усиление активности террористов в России и в соседних странах, интенсивную вербовку ими неофитов, и становится ясно, что враг шутить не намерен. Сложность борьбы с терроризмом и заключается в том, что невозможно достоверно определить, сколько в стране находится "спящих ячеек".
Вербовка боевиков ведется как в онлайне, так и в офлайне. Интернет-ресурсы снабжают ячейки боевиков пособиями и инструкциями по подпольной работе. В целом организация террора сегодня переняла модель сетевого маркетинга.
Концепция продвижения ИГИЛ основана на создании сети независимых ячеек, каждая из которых, помимо подготовки террористов, занимается агитацией и пропагандой халифата. Присягнувшие ИГИЛ неофиты самостоятельно ретранслируют идеологию. В первую очередь на основе личных связей, используя прямые контакты с потенциальными последователями. При этом у каждого адепта есть свои обязанности — кто-то поставляет халифату свои знания, а кто-то идет в смертники.
Сетевой террор применяет и несколько иные схемы конспирации, отличные от методов ХХ века. Террористы живут, как обычные люди: работают, платят налоги и параллельно готовятся выполнить приказ из удаленного центра. У них нет необходимости в конспиративных квартирах, собраниях, тайных типографиях.
https://izvestia.ru/news/677186
Добытчикам редких металлов могут снизить налог
Размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для редкоземельных металлов может быть сокращен с действующих 8% до 4,8%, а в некоторых случаях даже обнулен. С таким предложением выступает Министерство природных ресурсов и экологии, которое подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В ведомстве "Известиям" рассказали, что действующий налог мешает компаниям развивать новые месторождения в силу того, что такой бизнес требует большого объема капитальных вложений. Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 2018 года. Рассмотреть вопрос о снижении налога на добычу редких металлов правительству поручал президент Владимир Путин еще в августе прошлого года.
При ставке НДПИ 4,8% в Минприроды рассчитывают ежегодно получать в бюджет порядка 168 млн рублей дополнительных доходов. Сейчас за счет налога государство получает около 26 млн рублей от добытчиков редкоземельных металлов. Для новых месторождений и компаний ведомство предлагает применять коэффициент 0–0,1% к ставке НДПИ 4,8%, таким образом фактически обнуляя налог. Это коснется металлов, отнесенных к крайне редким. Их список будет утвержден отдельно.
По словам представителя ведомства, это позволит не только развивать добычу, но и потенциально может принести бюджету дополнительно более 400 млн рублей. Причем нулевой коэффициент может быть установлен на 10 лет.
https://izvestia.ru/news/676526
В России создали лекарство против устойчивого туберкулеза
Вредоносные микроорганизмы, к сожалению, эволюционируют и приспосабливаются к лекарствам. Сегодня у многих больных туберкулезом наблюдается множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) — бактерии нельзя побороть стандартными популярными препаратами. В России разработали лекарство именно для таких случаев.
Российская компания "Инфектекс" закончила клинические испытания нового препарата против туберкулеза с МЛУ. Начата регистрация в госреестре лекарственных средств, планируется, что в 2018 году новое вещество поступит в продажу.
Гендиректор ООО "Инфектекс" Яна Деловери заявила, что у препарат воздействует одновременно на три разных компонента бактерии.
SQ109 представляет собой малую молекулу, которая позволяет бороться с микобактериями туберкулеза, как восприимчивым к препаратам, так и обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, SQ109 увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин.
https://izvestia.ru/news/673583
В Арктике появится российский радиационный корабль-мусорщик
Специальный универсальный морской транспорт вывезет из Арктики и с Дальнего Востока радиоактивные отходы, а также доставит запасы и технику арктическим бригадам Минобороны. Судно INF-2, разработанное Крыловским государственным научным центром при поддержке Минпромторга, может выполнять задачи сразу нескольких транспортных кораблей. Начать строительство INF-2 планируется в 2020 году.
— Начать строительство арктического транспорта мы планируем в 2020 году, — пояснил Владимир Шлячков. — Сейчас решается вопрос, кто станет заказчиком сухогруза. Изначально судно проектировалось под задачи перевозки отработанного ядерного топлива в интересах "Росатома". Но по своим возможностям понравилось военным. Возможно, что для его эксплуатации будет создан консорциум из "Росатома" и Минобороны.
https://izvestia.ru/news/677048
Кадыров, Минниханов и Собянин оказались самыми популярными блогерами
Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил список самых популярных глав регионов, пользующихся социальной сетью "ВКонтакте". К такому выводу пришли эксперты агентства "Интернет-агитация", проанализировавшие для "Известий" страницы губернаторов в российской соцсети.
Всего, по данным исследования, активно ведут собственные аккаунты "ВКонтакте" шесть глав регионов. Помимо Рамзана Кадырова, в рейтинг вошли Рустам Минниханов (Татарстан), Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьев (Подмосковье), Шолбан Кара-оол (Тыва) и Игорь Орлов (Архангельская область).
Каждая из их публикаций набирает более 10 тыс. просмотров. При этом каждая запись лидера списка, Рамзана Кадырова, набирает в среднем 73 тыс. просмотров. Вторую строчку рейтинга занимает глава Татарстана Рустам Минниханов (около 36 тыс.просмотров на одну запись), третью — мэр Москвы Сергей Собянин (около 34 тыс. просмотров).
Следующие за ними участники рейтинга идут со значительным отставанием от лидеров — их посты набирают не более 13–14 тыс. просмотров. В их число попал в том числе губернатор Московской области Андрей Воробьев. Зато он, по данным исследователей, одним из первых протестировал прямые трансляции "ВКонтакте", а также опубликовал пародийный клип, приглашая на подмосковный субботник 31 марта.
По словам экспертов, опрошенных "Известиями", тройка лидеров не вызывает удивления, но неожиданным оказалось появление на пятом месте губернатора Тывы Шолбана Кара-оола. По их мнению, со временем активность глав регионов в социальных сетях будет только расти. И это объясняется не столько необходимостью оказаться на слуху в преддверии выборов, сколько необходимостью поддерживать постоянный контакт с избирателями.
— Выборы — это только месяц-два в году, но коммуникацию социально ответственная власть выстраивает постоянно. Люди видят, начинают ли с ними общаться за несколько недель до выборов или власть на связи всегда, — сказал "Известиям" управляющий партнер компании SNMG Денис Терехов.
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, в свою очередь, напомнил, что популярность в социальных сетях не обязательно является индикатором высокого политического рейтинга.
— Рамзан Кадыров по популярности в социальных сетях — не только "Вконтакте", но и в Instagram — мог бы соперничать с премьером Дмитрием Медведевым, но это не означает, что они обладают равным федеральным рейтингом, — считает эксперт.
https://izvestia.ru/news/677039