Свободный порт – перспективная платформа для интеграции России в АТР, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. По его словам, открытие порта на пороге в Азию — четкий сигнал о намерении государства развивать экономику восточной части страны. Заявку на создание первой свободной таможенной зоны подал резидент свободного порта Владивосток. Компания "о. Русский" планирует открыть зону в г. Находка Приморского края, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе сенатора.
Процедура свободной таможенной зоны является уникальной привилегией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке. Преимущество в том, что на ее территории иностранные товары могут находиться на протяжении определенного периода времени без взимания пошлин и налогов, а также без применения к ним мер нетарифного регулирования.
Эксперты отмечают, что по итогам создания первой такой зоны будут разработаны поправки в действующий порядок, которые облегчат всем резидентам свободного порта Владивосток дальнейшие процессы.
"Ускоренными темпами резиденты реализуют возможности, предложенные в рамках проекта свободный порт Владивосток. Ряд преференций, разработанный под руководством полпреда Юрия Петровича Трутнева, значительно упрощает формулу получения прибыли и оптимизирует схему ведения бизнеса. Что в свою очередь влияет на привлечения большого числа инвесторов в Дальневосточный регион. Полпред неоднократно подчеркивал, что цель закона о свободном порте — создание условий для интенсивного роста экономики, — комментирует член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. — Открытие порта на пороге в Азию — четкий сигнал о намерении государства развивать экономику восточной части страны. Этот механизм выстраивается в перспективную платформу для дальнейшей интеграции России в АТР. Является инструментом для активного инвестиционного взаимодействия. В будущем он поможет укрепить экономический и научный потенциал государства".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Изучение Арктики является приоритетным направлением политики России — Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн: Бизнес должен видеть в лице аудитора профессионального помощника