Якутия потеряла свои позиции в рейтинге ГЧП (государственно-частное партнерство), опустившись с 14-го места на 24-ое. Из регионов Дальнего Востока лидировавшую в прошлом году Якутию опередили Хабаровский край (10 место) и Амурская область (17 место), сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на сайт "Платформа поддержки инфраструктурных проектов".
На IV Инфраструктурном конгрессе "Российская неделя ГЧП", который прошел в Москве, представили ежегодный рейтинг регионов России по уровню развития ГЧП.
Первое место в рейтинге второй год подряд заняла Москва, на втором месте – Московская область, на третьем – Самарская. Из регионов Дальнего Востока наилучшие позиции у Хабаровского края (10 место) и Амурской области (17 место) – они опередили лидировавшую в прошлом году Якутию (24 место).
Большинство дальневосточных регионов за прошедший год улучшили или сохранили прежние позиции. Заметным исключением стала только Сахалинская область.
Наиболее сильно в рейтинге по сравнению с прошлым годом изменились позиции Приморского края (48 место) и Магаданской области (47 место), совершивших ГЧП-прорыв и поднявшихся в середину общероссийского рейтинга.
Напомним, что государственно-частное партнерство — это взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач. В Якутии в рамках ГЧП были построены несколько социальных объектов, в том числе детские сады и школы.
СПРАВКА: ГЧП – это ряд форм сотрудничества государства и бизнеса, позволяющих привлекать инвестиции в инфраструктуру. Этот инструмент широко используется во всем мире — особенно для строительства дорог, а также в сфере ЖКХ. Для Дальнего Востока, нуждающегося в развитии инфраструктуры, использование ГЧП особенно важно, хотя и сталкивается с дополнительными сложностями – огромными пространствами и относительной невысокой плотностью населения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Якутия является лидером по реализации ГЧП в социальной сфере
Якутия проявила интерес к опыту юго-восточных регионов в сфере ГЧП