Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев встретился с руководителем проекта WWF России "Медвежий патруль" Виктором Никифоровым 27 марта. В ходе встречи были обсуждены совместные мероприятия в рамках проекта, намечены планы по учету и мониторингу белых медведей в 2017 году. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе министерства.
Напомним, с 2008 года Якутия при поддержке WWF России участвует в мероприятиях "Медвежий патруль" по организации слежения за состоянием и сохранением белых медведей на побережье и островах Восточно-Сибирского моря. В проекте участвуют районные госинспектора. Наблюдения за белыми медведями ведутся в весеннее и осеннее время в ресурсных резерватах: "Курдигино-Крестовая" и "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе и прибрежной морской зоне ГПЗ "Кыталык" в Аллаиховском районе.
Справка: Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х годов. Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.
В 2006 году при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.
В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.
Группа волонтеров, получившая название "Медвежий патруль", предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили "Медвежьим патрулям" также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.
В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике. В настоящее время эта сеть включает 15 населенных пунктов, шесть метеостанций, семь природных охраняемых территорий (заповедники и природные заказники) от острова Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на восточных рубежах России.