Впервые в технопарке "Якутия" прошел "TechnoDay: дорожная карта проекта". В этот день новоиспеченные резиденты ознакомились с услугами, сервисами, механизмами продвижения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе технопарка.
Директор технопарка Анатолий Семенов рассказал об истории его создания, филиале "Нерюнгри", ТОР "Кангалассы". Технопарк начинал свою работу с 2 тысяч квадратов, созданы рабочие места, на сегодня располагает 11 тысячами, но помещений не хватает, теперь перед парком стоит вопрос расширения. Отрадно, что технопарк привлекает в проекты средства из федеральных институтов развития.
"Наш выпускник Николай Осипов ООО "ЯкСтар" работал в банке, пришел с идеей ставить спутниковые тарелки в улусах, чтобы обеспечить доступом к интернету. Он провел огромную работу, теперь у него 38 тысяч абонентов в 28 районах. Сейчас он уже сам вкладывает средства в стартапы. Для федерального центра, больших компаний небольшой наслег с населением 300 человек, где слишком много рисков нерентабелен. И только наши местные якутские парни, могут поехать туда на буранах. Хоть интернет там пока дорогой, но он предоставляет бесплатный доступ на сайт госуслуг, делает разные "пакеты", понимая, что для людей, которые там живут, это единственная связь с центром.
Выпускники технопарка — компания "Бигэ", их выручка выросла за четыре года от нуля до 50 миллионов рублей. Построили заводы, их рынок — Якутия, а с прошлого года Хабаровск, Владивосток. Стоит учесть, что на Дальнем Востоке, за Уралом нет ни одного завода по производству краски. Ближе и выгоднее привести краску с Якутска, нежели с Москвы. Потому что по железной дороге привозят грузы, а обратно вагоны идут пустыми", — рассказал Анатолий Семенов.
Заместитель директора технопарка "Якутия" Роман Оконешников представил работу по взаимодействию с региональными, федеральными институтами развития. Рассказал, каким образом участники могут получить субсидии и гранты, ознакомил с российскими фондами: "Сколково", "Бортника", Российская венчурная компания, Фонд развития интернет инициатив. Остановился и на республиканских институтах развития: Центре поддержки предпринимательства РС(Я), Фонде развития малого предпринимательства РС(Я), ТОСЭР индустриальный парк "Кангалассы", Венчурной компании "Якутия", рассказал о Гранте начинающим предпринимателям проводимой Администрацией г.Якутск.
Новобранцев технопарка очень интересовало, какое содействие предоставляет технопарк в конкурсах на гранты. На что получили краткий ответ: в грамотной подготовке соответствующих документов.
Специалисты по маркетингу Любовь Гурьева, Татьяна Жиркова ознакомили с задачами отделов технопарка. Осветили открывшиеся возможности: содействие в поиске инвестора, осуществлении международного сотрудничества, упаковки проектов, разработки бизнес-плана, предоставлении экспертизы бизнес-проекта. Также об информировании резидентов о предстоящих выставочных мероприятиях, обучающих семинарах, конференциях, конкурсах, деловых встречах. Немного остановились на мероприятиях Open Innovation Startup Tour (поиск лучших стартапов), Моя профессия IT . И, конечно, о планах и мероприятиях этого года.
Об услугах Регионального центра инжиниринга рассказал руководитель центра Ефим Кузбмин, представив презентацию "Путь от идеи к прототипу". Резиденты с интересом слушали информацию об аудиторских услугах, услугах по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, патентировании, сертификации, лицензировании, брендировании и регистрации торговой марки, льготах, проектировании производства.
О "Биотехнологической лаборатории и современных трендах в биотехнологии" просветил резидент технопарка, участник Фонда "Сколково", директор "Эксел Биотэк" Владислав Алексеев. Он сказал, что биотехнология — это перспективная область, где можно заработать очень много, если действительно повезет. Рассказал о трансгенных механизмах, создании биологических нанороботов, синтетической биологии, клонировании, 3Д биопринтинге и о своей работе по созданию прототипов биомедицинских материалов на основе внеклеточного матрикса сельскохозяйственных животных.
О доступном всем SMM продвижении рассказал специалист пресс-службы технопарка Власий Вырдылин. Он остановился на механизмах продвижения через социальные сети (инстаграм, Фейсбук), составлении контента, способах увеличения числа живых подписчиков, имиджевых роликах.
В итоге была проведена рефлексия, ответы на вопросы. А завершающим этапом мероприятия стало совместное поэтапное составление дорожных карты развития проектов резидентов, определены пути развития.