Якутия входит в число лидеров по стране по количеству автотранспорта на душу населения. Каждый, кто решается на покупку автомобиля, как правило, подержанного, сталкивается с проблемой определения "чистоты" сделки, тое есть не находится ли авто в угоне, розыске, не состоит ли под залогом, арестом, являются ли документы подлинными. О том, как не попасться на удочку аферистов, рассказали в МВД по РС (Я), сообщает ИА YakutiaMedia.
За 2016 год в предоставлении государственной услуги по регистрации автомобиля полиция МВД Якутии отказало 81 раз, из них по выявленным признакам: транспортных средств с измененной или уничтоженной заводской маркировкой агрегатов – 28; поддельных или с признаками подделки документов – 11; транспортных средств, находящихся в розыске – два; транспортных средств, сварные швы по кузову которых исполнены не заводским способом, так называемые распилы — 26; автомашин "двойников", то есть имеющих одинаковые идентификационные данные — 14.
"Действия сотрудников ГИБДД по отказу в государственной регистрации обжалуются гражданами в судебном порядке. Однако по сложившейся судебной практике за отсутствием правовых оснований иски не удовлетворяются", — рассказали в МВД.
При этом, жертвы таких обстоятельств попадают в парадоксальную ситуацию: машина есть, но пользоваться нельзя. Получается, что граждане оказываются в двойном накладе: потратились на авто + на услуги адвоката при попытке обжалования действий в суд (которые, впрочем, тоже недешевые).
Перед дорогостоящей покупкой необходимо принять ряд мер по идентификации будущего авто во избежание приобретения транспортного средства с криминальным прошлым и отказа в государственной регистрации.
С 2016 года на официальном сайте Госавтоинспекции работает запущенная к 80-летнему юбилею службы обновленная версия интерактивного сервиса проверки транспортных средств.
Кроме сведений о нахождении автомобиля в розыске и о наличии ограничений на регистрационные действия, любой гражданин может проверить историю регистрации, узнать о ДТП, наличии ограничений или нахождении в розыске.
Вместе с тем, есть еще различные официальные сайты, где можно узнать информацию о нахождении машины в залоге, об исполнительных производствах судебных приставов, при этом никакой регистрации для проверки не требуется.
Перед покупкой авто в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие соответствующих документов, а именно паспорта транспортного средства (ПТС), который является основным документом.
Проверять документы на подлинность следует при осмотре самого автомобиля. Для проверки ПТС на подлинность необходимо:
1) Осмотреть орнамент паспорта. Это своеобразный узор, который должен быть четко пропечатан по всей поверхности.
2) Голограмма на документе должна быть высокого качества и легко читаться под разными углами. Обращать внимание на мелочи, текст должен быть четким, без расплывчатых букв.
3) На тыльной стороне ПТС в углу есть особый узор, который на ощупь должен чувствоваться. Он может менять цвет, в зависимости от угла обзора.
4) На каждом ПТС имеется водяной знак "RUS". Для этого, просвечиваем документ и проверяем его наличие.
При осмотре автомобиля обязательно необходимо сверить идентификационные номера агрегатов, указанные на кузове или рамной конструкции автомобиля с номерными данными транспортного средства, указанными в ПТС. Если идентификационный номер агрегата не совпадает с данными указанными в ПТС, то заключать договор купли-продажи не рекомендуется.
Во избежание случаев неприятных ситуаций, связанных с покупкой транспортного средства, Госавтоинспекция МВД по Республике Саха (Якутия) рекомендует:
— Своевременно проверять по онлайн-сервисам;
— Не покупать транспортное средство от посредников;
= Не заключать договор купли-продажи транспортного средства без регистрационных документов;
— Указать настоящую сумму в договоре купли-продажи.
Если же вы все-таки стали жертвой обмана и приобрели "проблемный" автомобиль, то, оставаясь собственником машины, не сможете его использовать, поскольку он не будет зарегистрирован. В сложившейся ситуации наиболее правильным будет обратиться в комиссионный магазин или к бывшему собственнику с намерением расторгнуть сделку, а если он не согласится — в суд с иском о расторжении сделки, возврате покупной цены, убытков, а затем на эти средства приобрести другую машину с соблюдением алгоритма действий, описанных в данной статье. Кроме того, после удовлетворения ваших требований судом, судебные расходы, в том числе расходы на юридические услуги, будут взысканы с недобросовестного продавца.