Передавать полномочия регионам нужно с должным финансированием, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании президиума научно-экспертного совета при председателе СФ. Тема заседания — "Современные подходы к формированию условий для эффективного социально-экономического развития регионов России", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе сенатора.
Спикер СФ назвала приоритетным направлением региональной политики повышение качества жизни людей, отметив остроту и актуальность проблемы дифференциации уровня и качества жизни в разных регионах.
Касаясь возможностей выполнения регионами возложенных на них обязательств, Ппдседатель Совета Федерации подчеркнула, что полномочия регионов практически определяются на федеральном уровне.
"По оценке правительства, в общем объеме расходных обязательств региональных и местных органов власти доля установленных на федеральном уровне или в соответствии с новой терминологией – зарегулированных полномочий – превышает 95%. В сфере образования централизованно регулируется около 80% всех расходов, в здравоохранении – 98–100%. В результате субъекты сталкиваются с невозможностью выполнения некоторых социально значимых обязательств", — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что продолжает оставаться напряженной ситуация с региональными финансами, в частности, 56 регионов закончили год с существенным дефицитом. Суммарно он превысил 200 млрд рублей.
Тема эффективного разграничения полномочий между уровнями власти проходит через всю проблематику региональной политики. На регионы по-прежнему возлагаются новые расходные полномочия. Зачастую они передаются регионам без должного финансового обеспечения, отметила председатель СФ.
"Субъекты РФ имеют объективно разные возможности с точки зрения получения собственных доходов. И один из факторов, усугубляющих положение, заключается в активной передаче на региональный уровень полномочий, исполнение которых, как правило, предполагает софинансирование из местных бюджетов. Одни субъекты могут себе позволить новые полномочия, другие – нет, но исполнять их все же обязаны. В результате регионы вынуждены брать в долг, дефицит бюджетов растет, снижая в целом качество жизни населения", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
По мнению сенатора, в этой ситуации передача полномочий без соответствующего финансирования – губительна для экономики регионов.
На заседании Валентина Матвиенко также выступила за завершение создания автоматизированной системы ведения реестра расходных полномочий.
"Это должен быть общедоступный обновляемый государственный информационный ресурс в сети интернет, с помощью которого можно получить четкий ответ, кто за что отвечает, и сколько это стоит".
Кроме того, по мнению спикера СФ, надо провести инвентаризацию доходных источников.
"На местах должно быть четкое понимание, на какие финансовые ресурсы можно рассчитывать. А федеральному центру необходимо иметь ясное представление о возможностях каждого региона по финансовому обеспечению каждого переданного полномочия, чтобы исключить перегибы, приводящие к дефициту местных бюджетов. Это позволит более эффективно выстраивать региональную политику и решать вопросы дотаций и субсидий субъектам", — добавил сенатор Ростислав Гольдштейн.