Врач Римма Яковлева: Весенний и осенний авитаминоз – это миф

По словам заведующей поликлиники "Медицинского центра г.Якутска", у людей чаще всего встречается гиповитаминоз
Весенний авитаминоз - это миф. Фото: shutterstock.com

Весной у людей начинают проявляться сонливость, апатия, хандра, недомогание и т.д., многие списывают эти чувства на весенний авитаминоз. Однако заведующая поликлиники "Медицинский центра города Якутска" Римма Яковлева считает, что весенний и осенний авитаминоз – это миф. И утверждает, что у людей может встречаться гиповитаминоз, более подробно в интервью корр. ИА YakutiaMedia.

Римма Яковлева
Римма Яковлева

заведующая поликлиники ГБУ РС (Я) «Медицинский центр г.Якутска»

Автор фото: YakutiaMedia

"Начну с того, что витаминная недостаточность бывает двух видов: гиповитаминоз и авитаминоз. Гиповитаминоз возникает при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Вот он может встречаться чаще, чем авитаминоз. А вот авитаминоз врачи диагностируют, как тяжелую форму витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов или нарушении их усвоения. В лексиконе людей прижилось именно слово "авитаминоз", который по незнанию называют причиной всех недомоганий, хотя в большинстве случаев это именно гиповитаминоз".

— С чем связана нехватка витаминов?

— Нехватка витаминов связана с неправильным или несбалансированным режимом питания в зимнее время – мало фруктов, овощей, неправильная обработка продуктов – долгое варение, жарение, замораживание.

— Как проявляется нехватка витаминов?

— Симптомы витаминной недостаточности проявляются в усталости, сонливости, раздражительности, снижение работоспособности, вспыльчивости. Если к этим признакам гиповитаминоза добавляются другие симптомы, такие как сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, слезоточивость глаз, головная боль, кровоточивость десен, онемение рук, то лучше обратиться к врачу во избежание развития авитаминоза. Специалист должен подтвердить диагноз "гиповитаминоз" и после проведения анализов установить причину витаминной недостаточности. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо.

Хочу отметить, что в наше время, учитывая тот факт, что витамины в изобилии, даже гиповитаминоз встречается крайне редко. Он может быть у беременных, у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда витамины просто не всасываются, переживших стресс, или у тех, кто сидит на жесткой диете.

— Какие продукты нужно употреблять, чтобы витамины в организме были?

— Например, в морковке содержится витамин А, в семечках — витамин В1, в шампиньонах — В2, в арахисе, яйцах содержатся достаточное количество витамина В3, в печени — В12. Витамин С есть в лимоне, вишне, шиповнике. Витамин Д можно найти в рыбьем жире и оливковом масле. Витамин К содержится в ананасе. Йод в рыбе, железо — в кровяной колбасе, пшене, чечевице.

Если часть этих продуктов есть на Вашем столе, то могу сказать, что витаминов в организме достаточно. Больше того, 300 грамм фруктов или овощей в сутки также благотворно влияют на ваше состояние.

Весенний и осенний авитаминоз – это миф

Весенний и осенний авитаминоз – это миф. Фото: ПримаМедия

— А не лучше ли купить витамины в аптеке, в которых содержится практически весь комплекс нужных организму элементов?

— Употребление искусственно созданных витаминов сказывается на здоровье хуже всего. Сами понимаете, что любое лекарство — это химия, чуждая организму. Синтетические витамины, и это доказано, не оказывают такого действия, как витамины, содержащиеся в пище. Витаминосодержащие таблетки и драже надо воспринимать как лекарство, которые принимают только по назначению врача в особых витаминодефицитных состояниях.

Добавлю, что организм человека настроен так, что после 12.00 часов он не впитывает витамины в таблетках, а также никакой пользы не приносят жевательные витамины.

Еще раз отмечу, с витаминной недостаточностью, если она вдруг у вас есть, нужно бороться правильным питанием. Отличного вам весеннего настроения!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia