В России разработали лекарство от рака. В заповедниках могут появиться гостиницы. Актриса Елена Драпеко метит в президенты. Китай намерен увеличить расходы на армию. Instagram почистили от групп смерти. ЕГАИС планируется распространить на табачную продукцию. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира и страны от ИА YakutiaMedia.
Пациенты получат лекарство от рака через три-четыре года
Заместитель директора Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев рассказал "Известиям" о том, что в институте завершаются доклинические испытания лекарства, которое может совершить революцию в онкологии.
"Наш препарат имеет рабочее название "Белок теплового шока" — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия", — сказал Симбирцев.
По словам ученого, этот белок помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ. Эксперименты показали, что в большинстве случаев курсовое введение разработанного препарата приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. Принципиально новое средство против злокачественных опухолей было получено с помощью биотехнологий и космического эксперимента, который был проведен в 2015 году на МКС.
"Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе", — пояснил Симбирцев.
Ожидается, что новое лекарство с учетом финальной стадии доклинических исследований станет доступно пациентам через три-четыре года. Тем не менее этот вопрос целиком зависит от того, удастся ли ученым найти источник финансирования.
Читайте далее: https://izvestia.ru/news/668441#ixzz4aDknfr4I
Правительство предлагает строить гостиницы в заповедниках
Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти.
"В частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность", — рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства.
В МЭР добавили, что разработка соответствующего документа ведется в рамках поручения правительства по передаче в собственность Республики Бурятия объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ "Байкальская Гавань" при условии размещения на этой территории объектов туристско-рекреационного назначения.
Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.
"С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам", — сказал Кревер "Известиям".
Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена.
Подробнее читайте в материале Известий: https://izvestia.ru/news/668447
Елена Драпеко заявила о готовности баллотироваться в президенты
Депутат "Справедливой России", актриса Елена Драпеко заявила "Известиям", что готова баллотироваться в президенты России, если соответствующее решение будет принято партией. Это решение, по ее словам, может положительно сказаться на престиже женщин.
Источник в партии перед этим рассказал, что выдвижение женщины от СР уже обсуждалось. Среди возможных кандидатов – Галина Хованская и Ольга Епифанова, с которыми, однако, пока не велось никаких обсуждений. Кроме Елены Драпеко никто из них не заявлял о президентских амбициях, в то же время лидер партии Сергей Миронов ранее не исключил, что может баллотироваться и сам.
Председатель СР отмечал, что кандидат от партии на выборы президента будет выбран на съезде осенью.
— Пока идут дискуссии. Многие мои коллеги по партии считают, что я должен выдвигаться. Но есть и другие точки зрения. В частности, некоторые склоняются к идее проведения своего рода "праймериз" среди членов нашей партии, — отметил он
По словам Миронова, СР располагает большим числом потенциальных кандидатов. Поэтому, отметил он, вскоре будет определено, по какому пути пойдет партия: либо выдвижение лидера, либо кого-то из членов. Миронов также пообещал сделать этот процесс публичным и в "виде праймериз".
Миронов также назвал возможных кандидатов. Среди них он выделил кандидатуры Валерия Гартунга, Александра Буркова, Олега Шеина, Анатолия Аксакова, Олега Нилова и Анатолия Грешневикова.
Кроме этого, по словам Миронова, может быть выдвинут и кандидат не из числа депутатов Госдумы, например, экономист и публицист Михаил Делягин.
Подробнее читайте в материале "Известий": https://izvestia.ru/news/668442#ixzz4aDlSIIam
Китай намерен увеличить расходы на армию в 2017 году
3 марта в Пекине откроется сессия Народно-политического консультативного совета Китая (НПКСК), после которой депутаты Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) будут обсуждать экономику страны. Внимание экспертов привлекают планы КНР по увеличению военного бюджета, которые на фоне аналогичных мер со стороны соседей Китая заставляют говорить о начале новой гонки вооружений.
В пользу версии о неминуемом увеличении военного бюджета КНР говорит инициатива президента США Дональда Трампа увеличить американские военные расходы сразу на 10%. Еще до этого объявления Трампа, который открыто заявил, что США "не рады" претензиям Китая на спорные территории в Южно-Китайском море, один из негласных рупоров китайских властей — газета The Global Times выступила с призывом увеличить военные расходы как минимум на 10% ввиду "неопределенности, создаваемой Трампом".
Кроме того, по мнению экспертов, о начале новой гонки вооружений в регионе также свидетельствует военная активность соседей Китая, с которыми у Пекина не самые простые отношения. В 2016 году Индия, у которой КНР оспаривает один из приграничных районов, вышла на лидирующие позиции в списке стран, больше всего тратящих на военные цели. Республика Корея собирается принять на своей территории американский противоракетный комплекс THAAD, который, по убеждению Пекина, направлен не только на перехват ракет из КНДР, но и на военное сдерживание самого Китая. Также о необходимости увеличения военного бюджета заявила и Япония, которая не первый год спорит с Китаем за ряд необитаемых островов в Восточно-Китайском море.
Читайте далее: https://izvestia.ru/news/668444#ixzz4aDlPW9xb
Instagram удалил более 300 ссылок с информацией о "группах смерти"
Более 300 ссылок на информацию о "группах смерти" удалила администрация соцсети Instagram в результате сотрудничества с Роскомнадзором. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Всего была удалена 321 ссылка. Представители компании Facebook, управляющей социальной сетью Instagram, в переписке с руководством Роскомнадзора подтвердили готовность оперативно реагировать и противодействовать распространению подобной информации, сообщает "ТВ-Центр".
Специалисты ведомств Роспотребнадзор, Роскомнадзор и общественных организаций с января 2017 года зафиксировали всплеск активности организаторов и администраторов "групп смерти" в социальных сетях.
Читайте далее: https://izvestia.ru/news/668396#ixzz4aDl1I3gN
ЕГАИС планируется распространить на табачную продукцию
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил президенту создать единого регулятора для контроля за оборотом алкоголя и табака.
Как сообщили "Ъ" источники в отрасли и подтвердили два федеральных чиновника, президент поддержал данную идею. По замыслу Хлопонина, единый регулятороборота алкоголя и табака будет создан на базе Росалкогольрегулирования (РАР, подчиняется Минфину). Пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова не стала комментировать эту информацию, но отметила, что работа по совершенствованию контроля за оборотом табака ведется по поручению президента.
Источники также сообщили, что в Минфине не поддерживают распространение ЕГАИС на табачную продукцию. В министерстве не считают ЕГАИС подходящим инструментом для контроля за оборотом сигарет. Возможно, для этой цели будет предложено создать специальный механизм.
Читайте подробнее в материале Федерал пресс: https://fedpress.ru/news/77/economy/1751107
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пока вы спали: нелегальные кредиты, статью УК за митинги могут смягчить
Пока вы спали: жилье для росгвардейцев, Сбербанк узнает людей по голосу, тест на шерсть