Центробанк выявил 965 компаний, занимающихся нелегальным кредитованием, создадут регистр пациентов, нуждающихся в наркотических средствах. Валентина Матвиенко предложила смягчить уголовную статью за митинги, за которую был осужден Дадин. Об этих и других событиях в мире и в стране — в обзоре ИА YakutiaMedia.
Глава ВАК рассказал о сроках принятия решение о диссертации Мединского
Владимир Филиппов поделился данными о том, кому сегодня вообще нужна ученая степень
Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал "Известиям" о том, что в марте ВАК примет решение по диссертации министра культуры Владимира Мединского, однако, вопрос о неправомерных заимствования в ученом труде министра не стоит.
По словам Филиппова, спорные вопросы по диссертации Мединского касаются научной новизны и отражения исторических фактов. Вместе с тем, глава ВАК напомнил, что в отношении истории как науки это всегда открытый вопрос.
— Возьмите тему "Роль Сталина" — и вам как минимум две абсолютно разные диссертации лягут на стол. То же касается Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. К примеру, в Эстонии и в России напишут об этом совершенно разные работы, — сказал Филиппов.
Глава комиссии сообщил, что решение по диссертации министра будет принимать президиум ВАК, который перед этим будет располагать решение экспертного совета, который, в свою очередь, и будет анализировать все поступившие доводы по диссертации Владимира Мединского. Все это должно состояться в марте, отметил Филиппов.
Глава ВАК также прокомментировал деятельность организации "Диссернет", которая давала заключение по научному труду Мединского. По словам Филиппова, "Диссернет", действительно, подсказывает направление, по которому можно дальше работать. Организация проводит большо анализ с указанием совпавших строк в работах. Но вместе с тем нужно иметь в виду, что отношение к заимствованиям у каждой науки свое.
— В литературоведении один подход, в химии, математике — другой. Поэтому окончательное заключение дают профессионалы, эксперты в этих областях, — сказал глава комиссии.
При это Филиппов напомнил, что примерно в половине случаев после обращения от "Диссернета" ВАК принимал решении о лишении степени. Во второй половине случаев эксперты, как правило, устанавливают, что объем заимствований является допустимым для этой науки и не играет существенной роли для тех выводов, которые с опорой на заимствованные и порой общеизвестные факты сделал диссертант.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
По диссертации Мединского ВАК примет решение в марте
https://izvestia.ru/news/667991
Гендиректор Третьяковской галереи рассказала об эксперименте в метро
Зельфира Трегулова поделилась планами музея о новых экспозициях в 2017 году и объяснила суть выставки в Московском метрополитене
Зельфира Трегулова рассказала "Известиям", что Третьяковская галерея в 2017 году готовит целый ряд масштабных интересных экспозиций, посвященных как работам отдельных живописцев, так и, например, периоду "оттепели" в СССР и столетию революции 1917 года.
Трегулова сообщила, что уже в апреле в Третьяковской галерее откроется выставка работ Зинаиды Серебряковой с акцентом на ее творчество в русский период. Будут представлены не только портреты и пейзажи, но и картины, посвященные Мариинскому театру. Трегулова напомнила, что Зинаида Серебрякова участвовала в работе над росписью здания Казанского вокзала в Москве, а на новой экспозиции покажут уникальные эскизы к этой работе.
В апреле мы покажем экспозицию работ Зинаиды Серебряковой. Это будет показ лучших работ художницы, собранных из многих музеев и частных собраний. С акцентом на русский период. Ее картины уже выставлялись в Третьяковской галерее в 2014 году. Сейчас мы представим не только портреты и пейзажи, но еще и серию работ, посвященных театру, в частности Мариинскому. Зинаида Серебрякова участвовала в работе над росписью здания Казанского вокзала в Москве. На выставке будут также показаны эскизы к этой работе.
— Мы открыли масштабнейшую выставку "Оттепель", которая рассказывает о советском искусстве. Вернее, она посвящена не искусству, а мировосприятию людей периода оттепели и тому, как это отразилось на поэзии, прозе, драматургии, театре, кино, музыке, архитектуре, дизайне и живописи, — сказала гендиректор Третьяковской галереи.
По ее словам, в музее также будет открыта выставка, посвященная столетию революции 1917 года. Экспозиция получила название "Некто 1917" и будет открыта в здании на Крымском валу в сентябре.
— Будет показан очень точный срез того, что происходило в 1917 году в искусстве. Случилась Февральская революция, потом были июльские события, затем октябрьский переворот, но многие художники, работавшие в это время, не осознавали масштаба происходящего. И в той же мере не осознавали его последствий, — отметила Трегулова.
Гендиректор рассказала также и о ставшей для многих неожиданностью выставке в Московском метрополитене. По ее словам, эта экспозиция носит экспериментальный характер. Трегулова предложила считать эту идею вызовом всем тем, кто считает, что разговор об искусстве должен быть обязательно скучным.
Вместе с тем, по ее словам, выставка в метро является и мощным образовательным проектом, привлекающим людей в галереи и рассказывающим им о художниках и целых эпохах.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Зельфира Трегулова: "Нам не хватает Булатова, Кабакова и Виноградова"
https://izvestia.ru/news/665674
В РФ создадут регистр пациентов, нуждающихся в наркотических средствах
Для решения этой задачи для врачей создадут инструмент, оценивающий боль по шкале
В России с 1 января 2018 года будет создан государственный регистр пациентов, которых для эффективного лечения необходимы препараты, имеющие в своем составе наркотические и психотропные вещества. Оценивать боль, испытываемую пациентом, будут по специальной шкале.
В среду вице-премьер Ольга Голодец дала соответствующее поручение главе Минздрава Веронике Скворцовой. Поручение было окончательно выработано после заседания Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве.
Предполагается, что Минздрав создаст модуль по диагностированию у пациента степени болевого синдрома, данные будут включены в структуру электронной карты, разработка которой сейчас ведется в ведомстве.
Шкала боли, по данным "Известий", уже разрабатывается в профильных ведомствах. Ожидается, что модуль после внесения в него данных о степени боли, испытываемой пациентом, сам выдаст рекомендацию о тех лекарствах, которые необходимы больному, включая даже дозировки и время приема.
Эксперты полагают, что введение шкалы боли является важной инициативой, которая, к тому же, позволит оценивать и ответственность самих врачей.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
В России появится "список боли"
https://izvestia.ru/news/668066
Русский язык хотят защитить на Украине на государственном уровне
Группа народных депутатов Верховной рады готовит соответствующую законодательную инициативу
Русский язык хотят защитить на Украине на государственном уровне.
Об этом "Известиям" заявил один из инициаторов законодательной инициативы, депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий.
"Я и группа депутатов выступаем против создания мононации в Украине, поскольку мы — разнообразная страна с точки зрения взглядов, этносов, происхождения, культуры — и это наше богатство", – сообщил он.
Балицкий добавил, что на русском языке разговаривает половина населения страны и потому он тоже должен получать государственную поддержку, на нем должны выходить книги и брошюры, его должны преподавать в школах.
Надо заметить, что законопроект выносится на обсуждение уже второй раз.
Депутат заявил, что будет продолжать добиваться поддержки русского языка на государственном уровне, несмотря на то, что ему приходится сталкиваться с грозами в свой адрес и в адрес своей семьи.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
В Раде защитят русский язык со второй попытки
https://izvestia.ru/news/668042
Консультант Пентагона рассказал, что может ждать Сирию в будущем
Генерал-майор в отставке Пол Валлели считает, что США должна более тесно сотрудничать с РФ для урегулирования конфликта в САР
Консультант Пентагона генерал-майор в отставке Пол Валлели рассказал, что может ждать Сирию в будущем и почему США должна более тесно сотрудничать с РФ для урегулирования конфликта в САР.
По мнению Валлели, которое он высказал в интервью "Известиям", в США плохо представляют ситуацию на местах и потому им необходима помощь России.
"Для конструктивного сотрудничества РФ и США прежде всего нужна встреча президентов двух стран. Путин и Трамп должны встретиться, обсудить ситуацию в Сирии и договориться о сотрудничестве, согласовать общую стратегию", – считает Валлели.
Также генерал-майор в отставке рассказал о своем опыте работы на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии. Благодаря этому он может представить, процесс будущего урегулирования в Сирии.
По мнению Валлели, необходимо создать "зоны безопасности" на западе Сирии, куда могли бы вернуться беженцы. Потом необходимо будет создать переходное правительство, куда войдет умеренная оппозиция.
Он добавил, что необходимыми условиями для возрождения Сирии является разгром ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) и отставка президента САР Башара Асада, поскольку тому "не хватит лидерских способностей и авторитета, чтобы восстановить единство Сирии".
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Консультант Пентагона: без России сирийскую проблему не решить
https://izvestia.ru/news/667711
Центробанк выявил 965 компаний, занимающихся нелегальным кредитованием
Данные о нарушителях переданы в Генпрокуратуру
Центробанк в 2016 году выявил 965 компаний, занимающихся нелегальным ростовщичеством, что вдвое выше, чем годом ранее.
Все данные об организациях, которые, предположительно, осуществляют свою деятельность нелегально, переданы в Генпрокуратуру.
Об этом рассказали "Известиям" источники в регуляторе.
"Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач", – сообщили в пресс-службе ЦБ.
В Центробанке считают, что неотвратимость наказания за незаконную микрокредитную деятельность может способствовать очищению рынка от криминальных игроков.
Кроме того, в ЦБ и Минфине полагают, что для этого необходимо ввести уголовное наказание для нелегальных ростовщиков, поскольку сейчас им грозит лишь штраф в размере 50 тыс. рублей.
Впрочем, эксперты полагают, что проблема не в ростовщиках, а в клиентах, точнее в слишком жестких требованиях к заемщикам в официальных банках, из-за чего люди переходят "на темную сторону".
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Центробанк сдал в прокуратуру подозрительных ростовщиков
https://izvestia.ru/news/667965
Глава Росприроднадзора рассказал о необходимости экологического сбора
Артем Сидоров призвал обратить внимание на проблему, связанную с переходом товара в отходы
Глава Росприроднадзора Артем Сидоров объяснил в материале для "Известий" необходимость введения в России экологического сбора, который станет одним из элементов реформы в сфере обращения с отходами, площадь складирования которых в стране уже достигает миллиардов тонн.
"Долгое время мы фактически жили по принципу "складируем на полигоне все отходы, а что делать с ними дальше — решим потом". В итоге на полигонах, свалках, в отвалах и хранилищах уже захоронены миллиарды тонн, их суммарная площадь сопоставима с территорией некоторых европейских государств..." — поделился данными о ситуации глава надзорного ведомства.
Сидоров отметил, что дальше откладывать реформу обращения с отходами в стране было просто невозможно. По его словам, первыми обратили внимание на ухудшение ситуации регионы. Им оказало помощь федеральное правительство, и как итог было введено лицензирование всех видов работ с отходами I–IV классов опасности. Кроме этого, были оговорены территориальные схемы, а также начал действовать запрет на захоронение полезных фракций.
Теперь, отметил Сидоров, работает в полную силу расширенная ответственность производителя в цепочке, когда продукция перестает быть таковой и становится отходом. Все эти меры, по словам главы ведомства, создают каркас новой отходоперерабатывающей отрасли экономики страны.
Глава Росприроднадзора также обратил внимание, что экологический сбор — это не новый вид налога, а соответствующее международным стандартам стимулирование производителей продукции к тому, чтобы они снижали негативное воздействие на экологию.
Сидоров рассказал, что ставки экосбора рассчитываются исходя из средних затрат на перевозку и утилизацию отслужившей свой срок продукции. Вторым компонентом итогового сбора являются предполагаемые расходы на создание объектов инфраструктуры отходоперерабатывающей отрасли.
"Самая высокая финансовая нагрузка в этой части ляжет на производителей аккумуляторных батарей — они обязаны платить по 33 476 рублей за тонну отходов. Утилизация бумажной упаковки стоит 2378 рублей за тонну, пластиковой — 3844 рубля, стеклянной — 2564 рубля", — отметил Сидоров.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Тест на экологическую ответственность
https://izvestia.ru/news/667429
Валентина Матвиенко призвала смягчить уголовную статью о митингах, по которой был осужден Дадин
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести корректировки в положения статьи 212.1 УК России о митингах, по которой ранее был осужден активист Ильдар Дадин.
"Нынешняя дикция этой статьи позволяет злоупотреблять ее составом и применять, возможно, чрезмерно избыточное наказание, как это случилось с Ильдаром Дадиным. Необходимо собраться экспертам, специалистам, посмотреть на необходимость корректировки ее положений и внести те коррективы, которые убрали бы двойственность ее трактовки", – цитируют Матвиенко РИА "Новости".+
На данный момент статья о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусматривает, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
"ФедералПресс" ранее писал, что Ильдара Дадина четыре раза задерживали за нарушения правил проведения митингов и каждый раз привлекали к административной ответственности.
В последний раз Дадин был осужден на 2,5 года лишения свободы. Из этого срока ему оставалось отсидеть около пяти месяцев, когда в феврале этого года он был освобожден из колонии досрочно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пока вы спали: жилье для росгвардейцев, Сбербанк узнает людей по голосу, тест на шерсть