Депутаты Ил Тумэна обеспокоены тем, что в улусах республики никто не контролирует качество строительства социальных объектов, так как в администрациях нет соответствующих специалистов. В этой ситуации парламентарии предлагают создать казенное предприятие, которое наблюдало бы за ходом строительства во всех северных и арктических улусах, сообщает ИА YakutiaMedia.
Депутатов Якутии беспокоит качество возводимых объектов в арктических и северных улусах республики. Тем более, там любое строительство сопряженно с рядом проблем. В частности, стройматериалы нужно туда подвозить, а транспортная инфраструктура желает лучшего, проезд на любом виде транспорта – речное или автомобильное – имеет сезонный характер. Кроме того, погода вносит свои коррективы в планы строительства.
Поэтому строить любой объект в этих улусах надо изначально качественно. Но, как оказалось, в администрациях муниципалитетов нет специалистов-строителей, которые могли бы контролировать соответствие технологическим параметрам, проектной документации и прочим требованиям строящихся объектов.
Депутат Александр Слепцов привел в пример строительство школы в селе Казачье. "Радость жителей была недолгой. Стеклопакеты на окнах сломались, так как их поставили не по технологии. Батареи отопления тоже установили неправильно, и при усадке здания их пришлось демонтировать. Сейчас говорят, что за качеством строительства должны следить общественники. Общественный контроль – конечно хорошо, но как какая-нибудь бабушка, не имеющая специального образования, разберётся ли в качестве построенного объекта?", – задался вопросом депутат. Парламентарий Владимир Членов отметил, что в арктических улусах нет ни одного строителя администрациях района и наслега. "Нередкий случай, когда глава – музыкант по образованию, заместитель – финансист, второй заместитель – педагог, и ни одного специалиста-строителя. Беда в Арктике в том, что нет технической политики. Поэтому необходимо создать строительную организацию, чтобы у этого предприятия были прорабы во всех северных и арктических улусах", – сказал депутат.
Старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев в свою очередь сказал, что нужно рассматривать отдельно вопросы некачественного строительства и строительства из некачественных материалов. Он предложил строже спрашивать с тех, кто принимает такие здания. "Сейчас никто ответственности не несёт. Органы государственной власти должны заниматься этим вплотную и передавать материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц", – отметил Егор Неустроев.
По словам заместителя министра архитектуры и строительного комплекса Галины Новиковой, в данное время разрабатываются поправки в закон о градостроительной политике в части перераспределения полномочий из наслежного уровня в районный уровень. В 2015 году было пять главных архитекторов, в 2016 году назначили ещё семь специалистов. Кроме того, предложение о создании отдельной структуры по строительству министерством направлено Главе республики.
"Арктические улусы – это особые территории, они требуют особого отношения", – сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Елена Голомарёва отметила, что предложение о создании единой организации, занимающейся строительством в северных улусах, будет направлено и от постоянного комитета Ил Тумэна.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Долгострой вынуждает применять на севере Якутии быстровозводимые конструкции