Заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин 14 февраля провел межведомственное оперативное совещание по вопросам обеспечения законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов в Якутии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.
В работе совещания участвовали прокурор республики Николай Пилипчук, председатель правительства Якутии Евгений Чекин и его заместитель Игорь Никифоров, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, сотрудники прокуратуры, руководители организаций.
Открывая совещание, Юрий Гулягин отметил ухудшение ситуации в данной сфере в Республике Саха (Якутия), о чем свидетельствует увеличение числа "проблемных" домов. Он подчеркнул необходимость принятия эффективных и действенных мер как со стороны прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов, так и органов государственной власти и местного самоуправления.
С информацией о состоянии законности в данной сфере и принимаемых органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) мерах в целях устранения выявляемых нарушений закона выступил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры республики Анатолий Илларионов.
В частности, он указал, что основными причинами, препятствующими завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию, являются неправомерные действия застройщиков при использовании собранных денежных средств, отклонение от проектной документации при строительстве, банкротство застройщиков.
Правовое регулирование по данному направлению в регионе также не отвечает требованиям законности, наблюдается низкий уровень реализации органами государственной власти республики нормотворческой инициативы в вопросах защиты дольщиков. До настоящего времени не принят региональный нормативный правовой акт о государственной поддержке застройщиков, взявших на себя обязательства по удовлетворению требований пострадавших граждан, правительством республики.
Конструктивной критике подвергнута деятельность управления Росреестра России по Республике Саха (Якутия), которым в контролирующий орган не направлялись либо несвоевременно направлялись сведения о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Это явилось одной из причин ненадлежащего осуществления контроля со стороны республиканского управления государственного строительного и жилищного надзора за деятельностью застройщиков. Только в 2016 году проверками прокуратуры республики установлены такие нарушения в отношении четырех строящихся объектов.
Заместитель председателя правительства республики Игорь Никифоров рассказал о разработанном на законодательном уровне механизме реализации защиты прав участников долевого строительства.
Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, Юрий Гулягин подчеркнул, что обеспечение законности в данной сфере – один из приоритетов в работе органов прокуратуры. Он указал прокурорам на необходимость надзорного внимания к финансовому положению застройщиков объектов долевого строительства, выяснения направлений расходования ими привлеченных средств граждан, принципиальной оценки признакам аффилированности с подрядными и проектными организациями, органами местного самоуправления.
Кроме этого, он ориентировал прокуроров на пресечение фактов ухода застройщиков от ответственности путем искусственного создания предпосылок к ухудшению своего финансового состояния, усиление взаимодействия с уполномоченными органами.
В этот же день заместитель генерального прокурора объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости руководителям четырех организаций: ООО "МОНОЛИТ СТРОЙ" Людмиле Захаровой, ОАО "Якутский комбинат строительных материалов и конструкций" Сергею Старовойтову, ОАО "ИФК РФА-Инвест" Роману Некрасову, МУП "Агентство по развитию территорий" ГО "город Якутск" Владимиру Кожевникову.
Кроме этого, он предостерег руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) Ольгу Егорову об ответственности за несвоевременное и не в полной мере исполнение возложенных законом полномочий в случае несоблюдения сроков по уведомлению о регистрации договоров участия в долевом строительстве.
По итогам совещания его участниками определены необходимые меры в целях обеспечения законности в указанной сфере.