В МЧС началась масштабная реформа, которая ликвидирует региональные центры. Глава ВЦИОМа назвал причины позднего материнства в России, метиловый спирт сделают неприятным на вкус, добавив денатурат. Между тем, в СМИ узнали, что в ближайшие дни пять губернаторов могут уйти в отставку. Об этом и многом другом — в кратком обзоре новостей мира, страны от ИА YakutiaMedia.
МЧС заменит региональные центры трехуровневой системой управления
Ведомство сократит число руководителей и увеличит штат спасателей
МЧС России начало масштабную реформу, которая ликвидирует региональные центры при переходе ведомства на трехуровневую систему управления и финансирования, что уменьшит число руководителей, но добавит сотрудников в реагирующие подразделения.
Реформа проводится в рамках плана строительства и развития сил и средств ведомства. Этот план ранее утвердил президент России Владимир Путин. Параллельно с этим будет завершено создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске, а также реорганизовано 65 пожарно-спасательных подразделений ФПС.
Система в целом будет состоять из трех уровней. Первый уровень в вертикали — министерство, предполагающий управление федерального уровня. Второй — субъект, управляющий на региональном уровне, а третий — местный, предполагающий управление пожарно-спасательными гарнизонами. В новой системе исключен уровень регионального центра. Такая система уже успела себя эффективно зарекомендовать в существующих социально-экономических условиях.
Соответствующий указ президента был продиктован именно этими соображениями. А именно, были освобождены от должностей главы Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров, произошло укрупнение Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.
Вместо восьми центров осталось четыре. В Центральный центр были включены приволжские регионы, а в состав Сибирского — регионы Урала и Дальнего Востока. Южный включил в себя Северо-Кавказский региональный центр. Управления по Севастополю и Крыму были включены в Южный региональный центр.
Отмечено, что высвободившиеся при этом военные, сотрудники ФПС, федеральные государственные гражданские служащие и гражданский персонал направляются на усиление подразделений, занимающихся непосредственно реагированием.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
В МЧС станет меньше руководителей и больше спасателей
https://izvestia.ru/news/662520
Глава ВЦИОМа назвал причины позднего материнства в России
По словам Валерия Федорова, молодых людей все больше заботит возможность сделать карьеру и стать независимыми, так как рождение детей понижает их материальный статус
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал "Известиям" о причинах, из-за которых современные россияне все чаще откладывают рождение детей.
Росстат сообщает, что в январе–ноябре 2016 года в 44 субъектах РФ число умерших превысило число родившихся. В девяти субъектах РФ — в полтора раза. Комментируя эти данные, Федоров отметил, что сегодняшнее российское общество уже иначе смотрит на рождение детей и свой материальный статус.
По его словам, в России все равно сохраняется модель семьи с двумя детьми. За этот вариант выступают более половины опрошенных. Троих детей в своей семье хотят видеть существенно меньшее число россиян, так как это более трудозатратно. Для 10% идеалом является семья с одним ребенком.
Рассказывая об истории вопроса в современной России, Федоров отметил, что если в 1990-х россияне опасались заводить детей, так как не понимали, в какой стране живут с точки зрения социальных гарантий, то в 2000-х годах ситуация стабилизировалась, молодые люди стали брать ипотеку, то есть получать возможность заводить детей автономно от родительского жилья, где пришлось бы ютиться всем вместе. Параллельно с этим оказал свое воздействие и материнский капитал.
Рассказывая о факторах, которые заставляют россиян откладывать рождение детей, Федоров на первое место поставил проблемы уровня жизни (этот фактор возглавил перечень проблем, волнующих россиян в 2016 году). Главным препятствием тут являются материальный проблемы. Федоров отметил, что несмотря на то, что даже в небогатых семьях детям дают все необходимое, рождение ребенка все равно выбивает семью на одну страту ниже.
Согласно статистике, 53% россиян согласны с тем, что рождение детей ухудшает материальное положение, 44% не согласны с этим.
По его словам, сейчас общество уже готово рожать позже.
— До рождения детей люди хотят встать на ноги, сделать карьеру, не зависеть от родителей. С другой стороны, мужчины и женщины хотят пожить для себя и не готовы вступать в серьезные отношения, — сказал Федоров.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
"К чайлдфри россияне относятся негативно"
https://izvestia.ru/news/662133
Карякин заявил о готовности к реваншу против Карлсена
Российский гроссмейстер намерен вновь попытаться отыграть у норвежца шахматную корону
Российский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что морально готов к реваншу с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону и будет добиваться права вновь сразиться с ним.
— Морально я уже готов. Была проделана большая работа, по итогам которой я был близок к победе в Нью-Йорке, но чуть-чуть не хватило. Теперь всё в моих руках. Если в следующем году я так же хорошо сыграю турнир претендентов, то можно будет более предметно говорить о реванше. Сейчас важно улучшать свою игру и к мартовскому турниру претендентов подойти во всеоружии, — сказал Карякин "Известиям".
По словам гроссмейстера, его матчи с Карлсеном в Катаре и Нидерландах были едва ли не зрелищнее противостояния за мировую шахматную корону. Это связано с тем, что к главному турниру обычно ведется большая подготовка и после нее уже очень сложно кого-то удивить выдающимися ходами. Команда Карлсена изучала возможные ходы, поэтому норвежец почти не попадался в ловушки, отчего матч мог показаться скучным.
— И мы с Магнусом весь турнир лидировали. То он опережал меня немного, то я его. В итоге по дополнительным показателям я оказался выше, — сказал Карякин.
По словам россиянина, в Голландии Карлсен играл ниже своих возможностей, что было заметно по личной встрече, где норвежец дал много шансов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
https://izvestia.ru/news/662059
Сдача жилья в аренду может стать патентованной деятельностью
Хозяев квартир, желающих на них зарабатывать, приравняют к индивидуальным предпринимателям с упрощенной схемой налогообложения
Сдача жилья в аренду может стать патентованной деятельностью, как, например, мелкий ремонт.
С предложением о соответствующих изменениях в законодательстве выступила подгруппа "Интернет+Город" IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве.
"Главная идея — дать возможность оформлять патенты на сдачу квартир в аренду по аналогии с патентами у индивидуальных предпринимателей", — рассказал участник подгруппы "Интернет+Город" Игорь Калганов.
При этом хозяин сдаваемой квартиры будет выплачивать не 13% от дохода, а фиксированную сумму, которая будет варьироваться в зависимости от стоимости жилья в регионе.
Калганов считает, что сейчас не все граждане хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели, поскольку это связано с известной бумажной волокитой, составлением отчетности, походами в налоговую инспекцию и т.д. Кроме того, обычный ИП по закону отвечает всем своим имуществом в случае банкротства.
Другое дело ИП на патенте, которому и страховых взносов платить не надо, если нет наемных работников.
Эксперты считают, что даже в этом случае государству придется простимулировать арендодателей к получению патента, например, проверками жилого фонда и ужесточением наказания за неуплату налогов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Сдаешь квартиру — получи патент
https://izvestia.ru/news/662339
Избрание Дональда Трампа раскололо американское общество
США ищет компромисс между либералами и консерваторами
Избрание Дональда Трампа президентом раскололо американское общество на два крупных лагеря – либералов и консерваторов.
Политологи пытаются ответить на вопрос, чьи интересы выражает Трамп и что можно ожидать от оформившегося противостояния в обществе США.
"Конфликт внутри американского общества между либералами и консерваторами очевиден. Он выражается в противоборстве двух партий. Консерваторы, то есть республиканцы, не навязывают свои взгляды остальному миру и обществу и имеют поддержку в среде белого религиозного населения", — пояснил "Известиям" экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.
Прежняя эра господства либералов, выразителем которой был Барак Обама, не всем была по душе. Это касается в первую очередь белого большинства страны, жителей провинции. Неудивительно, что они увидели в фигуре Трампа возможность изменить положение вещей.
При этом Трамп вполне оправдывает ожидания своих избирателей, как во внешнеполитической деятельности, так и внутри страны. Знаковым событием называют исчезновение с сайта Белого дома рубрики, посвященной правам ЛГБТ-сообщества.
Один из видных политиков страны, Генри Киссинджер. назвал победу Трампа "революцией". А республиканские СМИ считают происходящее восстанием против бизнес и медиа-элит страны. Более того, уже появился новый термин – "трампизм".
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Консервативный ренессанс Дональда Трампа
https://izvestia.ru/news/662242
Метиловый спирт сделают неприятным на вкус
Росалкогольрегулирование предложило добавлять в метанол денатурат, вызывающий рвоту
Метиловый спирт сделают неприятным на вкус, путем добавления денатурата, вызывающего рвотный рефлекс. Об этой инициативе Росалкогольрегулирования "Известиям" заявил глава сводного аналитического управления ведомства Владислав Спирин.
"Есть такого рода добавки, которые делают невозможным потребление метилового спирта человеком — жидкость будет провоцировать мгновенный рвотный рефлекс", – сказал он.
Ведомство предлагает добавлять денатурат на стадии производства.
Решение должно быть принято коллегиально, считают в Росалкогольрегулировани, хотя на первом этапе важно согласие Минфина и Минпромторга.
Дело в том, что состав метилового спирта регламентирован ГОСТом и вносить в него изменения чревато последствиями – например, потерей зарубежных покупателей.
Метиловый и этиловый спирт по запаху и вкусу неотличимы друг от друга, что может стать причиной трагедии, поскольку метанол – сильнодействующий яд.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Чиновники нашли способ защитить россиян от метилового спирта
https://izvestia.ru/news/662291
СМИ узнали об отставке пяти губернаторов в ближайшие дни
В ближайшие дни будет объявлено об отставке пяти губернаторов, пишут "Ведомости". По данным газеты, решение на прошлой неделе обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП)
Как пишут "Ведомости", внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Первый шаг, по словам бывшего федерального чиновника и близкого к Кремлю источника газеты, — объявление в ближайшие дни об отставке порядка пяти губернаторов.
Решение, рассказали собеседники издания, обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП) на прошлой неделе.
При этом ряд регионов находятся "под пристальным наблюдением" — это Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын). Как подчеркнул близкий к Кремлю собеседник, ситуация в этих регионах непростая и требует скорейшего принятия решений. Однако, по его словам, замены ожидаются не везде.
В УВП отказались комментировать возможные отставки.
По словам руководителя рейтингового фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Худилайнен — губернатор Карелии — "испытывает дефицит рейтинговых и других достижений, хотя и не смог нейтрализовать многих оппонентов". Вызывает вопросы, отмечает он, новый срок Ковалева и Басаргина (Рязанская область и Пермский край). Ситуация "неопределенная и зависит от раскладов в Москве" у Радаева — саратовского губернатора, добавляет он.
Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и властям регионе, сообщил, что пермский губернатор Басаргин уйдет в отставку уже в понедельник, 6 февраля.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/06/02/2017/5897b9c99a7947045db3ef3e
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пока вы спали: мигрантов выдворят из России, уровень алкоголя в крови повысят