В последнее время участились случаи телефонного мошенничества в Якутии, зачастую на уловки злоумышленников попадают пожилые люди, которые являются держателями банковских карт Сбербанка. В ходе пресс-конференции по итогам 2016 года председатель Байкальского банка Анатолий Песенников рассказал о том, как не стать жертвой мошенников, как работает система безопасности Сбербанка и так далее. Более подробно — в материале ИА YakutiaMedia.
Случаев обмана клиентов происходит не мало. Вот несколько примеров: поступил звонок от сотрудника банка, который просит сообщить реквизиты кредитной карты. Во-первых, следует помнить, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам с такой просьбой. В этом случае необходимо проверить информацию в службе поддержки банка по телефонам, указанным на банковской карте, либо обратиться непосредственно к специалистам в банке. Ни под каким предлогом нельзя называть реквизиты банковской карты. Мошенники могут снять деньги путем использования системы "Банк-онлайн". Впоследствии отследить цепочку переводов денег бывает трудно даже сотрудникам служб безопасности банков.
Бывают лжепокупатели чего-либо (мебели, телевизора, машины), которые готовы перевести сразу же деньги на банковскую карту продавца, но по какой-то причине у них не получается, и тогда они просят продиктовать код, который пришел по смс на телефон жертвы. Как только злоумышленник получает пароль для входа в онлайн-банк (именно он приходит на телефон жертвы), он тут же снимает все, что есть на банковской карте клиента. Поэтому никогда не говорите коды другим людям, так Вы сможете сберечь свои накопления.
— В филиалах Сбербанка на территории Якутии специалисты проводят бесплатные курсы для населения, в основном для пенсионеров, по мерам безопасности. Помимо этого в "Клубе новых возможностей" наши клиенты получают всю необходимую информацию о технических новинках, предлагаемых Сбербанком, и о том, как с ними работать, — добавил управляющий Якутским отделением Сбербанка Алексей Зезюлин.
Отметим, что смс от Сбербанка приходят с номера 900 и об этом стоит помнить всегда.
председатель Байкальского банка
Автор фото: С сайта Сбербанка
"Сбербанком выпущено 140 млн банковских карт. Неудивительно, почему держатели карт банка чаще становятся жертвами мошенников. Основная проблема клиентов, которые попадают под влияние мошенников – это их доверчивость и невнимательность. В 2016 году мы изменили подходы мер безопасности наших клиентов. Проводим беседы с клиентами о мерах безопасности. Внедрили электронные анализаторы — суть которых заключается в мониторинге банковских операций. Были случаи, когда в одно и тоже время с одной банковской картой проводили операции. В таком случае сразу происходит блокировка. Помимо этого, мы активно занимаемся созданием банковского сообщества – кибербезопасности, для того, чтобы коллективно решать вопросы, касающиеся мошенничества. Добавлю, что развитие сервиса, предотвращающего мошенничество – это одна из основных задач, которая прописана в нашей стратегии на 2017 год".