Иностранцы скупают рубли. Минздрав предлагает навсегда запретить продажу табака всем родившимся в 2015 году и позже. Россияне начали экономить на медицине и образовании. "Фонари-охранники" защитят режимные объекты Минобороны России. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира и страны от ИА YakutiaMedia.
Российская валюта за январские праздники укрепилась до двухлетнего максимума
Начало года для российской валюты складывается неожиданно удачно. За праздники доллар стал дешевле 60 рублей благодаря возвращению интереса иностранцев к рублю и росту цен на нефть. Это двухлетний максимум рубля. Эксперты считают, что в ближайшие месяцы российская валюта может укрепиться до 57–55 рублей за доллар благодаря стабилизации в экономике и росту интереса со стороны инвесторов.
Московская биржа традиционно проводит валютные торги в январские праздники. В пятницу, 6 января, они закрылись на отметке 59,6 рубля за доллар по сравнению с 61,3 на 30 декабря. Поскольку российские игроки в эти дни обычно неактивны, спрос фактически полностью формируют иностранцы. Чаще они рубли продают, но теперь — покупают. Это довольно неожиданная тенденция: в прошлые годы в декабре–январе рубль традиционно ослабевал. Объемы сделок в праздничные дни были всего в полтора раза ниже, чем в будни, что несколько нетипично для январского затишья.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик констатирует "серьезные ставки на рубль со стороны крупнейших игроков на финансовых рынках".
Интерес иностранных инвесторов к российским активам в последнее время растет благодаря общему улучшению ситуации в экономике, считает профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Алла Дворецкая. Например, доля нерезидентов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) за год выросла с 21 до 27%. Ситуация объективно улучшается за счет замедления инфляции, снижения оттока капитала и укрепления бюджетной системы, говорит эксперт.
Читайте далее в материале Известий: https://izvestia.ru/news/656171#ixzz4VDjlzpGU
Запрет-2033
Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.
"Известиям" удалось ознакомится с текстом "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу". Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.
В Минздраве РФ "Известиям" подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.
Читайте далее в материале Известий: https://izvestia.ru/news/656193#ixzz4VDjrTBRb
Россияне начали экономить на медицине и образовании
Реальные денежные доходы населения в январе–ноябре 2016 года снизились на 5,8%
В 2016 году россияне стали больше зарабатывать и больше тратить. При этом они продолжают более рационально по сравнению с докризисным периодом относиться к собственным сбережениям. В целом же уровень жизни населения по-прежнему снижается. Опасения экспертов вызывают попытки граждан сократить расходы за счет медицины и образования.
По данным Росстата, в январе–ноябре 2016 года объем денежных доходов населения увеличился на 1,3% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Зарплаты сотрудников организаций в среднем выросли за год на 7,7%. Самую большую прибавку — более 10% — получили работники рыбных хозяйств, химической промышленности, сотрудники производств изделий из кожи, в том числе обуви, бумаги и целлюлозы, а также финансисты.
Слабо — на 3–4% — был выражен рост зарплат в сферах образования, социального страхования, государственного управления и обеспечения военной безопасности. При этом уровень доходов управленцев и страховщиков всё равно остается на 15% выше среднего по стране, в то время как зарплаты педагогов составили всего 76% к общероссийскому среднемесячному уровню.
Читайте далее в материале Известий: https://izvestia.ru/news/656189#ixzz4VDjzDa9z
"Фонари-охранники" защитят режимные объекты Минобороны России
Министерство обороны России получит охранную систему, которая сделает военные городки, аэродромы и штабы неприступными для незаметного проникновения вражеских разведчиков и диверсантов, пишет газета "Известия". Новейшая разработка "Редан-125" создана специалистами Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники.
Система защиты периметра состоит из модулей, внешне напоминающих уличные фонари. Устройства создают между собой электромагнитное поле, засекающее всех приблизившихся к объекту лиц. Данные поступают на пульт оператора системы, у которого на планшетном компьютере отображаются контуры нарушителя, его оружие, а также направление движения злоумышленника.
Фонари-охранники "видят" друг друга на расстоянии до 150 метров.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пока вы спали: офицеров-сержантов больше не будет, панда напала на человека
Пока вы спали: жилье будет дорожать, штраф 1 млн рублей за онлайн-продажу алкоголя