Ни один год не проходит без скандалов. В преддверии Нового 2017 года ИА YakutiaMedia решило вспомнить самые громкие события, которые произошли в Якутии в уходящем году. Все, что будоражило и не оставило равнодушным население, читайте в нашем материале.
Торт раздора
"Якутские чиновники съели 280-килограммовый торт, предназначенный для детей-сирот". Такими заголовками пестрили в августе 2016 года буквально все федеральные СМИ. А все из-за того, что большой праздничный торт, приготовленный ко Дню Российского флага, достался не всем желающим, так как угощать на Комсомольской площади Якутска им стали раньше времени. Отметим, что торт в виде российского триколора состоял из 1,4 тысячи порций в индивидуальной упаковке.
Из-за сдвига времени в программе праздничных мероприятий лакомством начали угощать за полчаса до начала. Сам сдвиг произошел из-за непогоды. На раздачу торта опоздали воспитанники Детского дома "Берегиня", которые специально приехали на мероприятие.
Зато на фото и видео потягивающих руки за пироженками попали чиновники, которые в этот день участвовали в велопробеге. Естественно все шишки полетели на них.
Торт. Фото: Алена Подковырова
Постоянному представителю Якутии при Президенте РФ Юрию Куприянову, занимавшему на тот момент должность И.о. первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – руководителю администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) даже пришлось оправдываться за съеденный торт.
Ему пришлось пообещать, что поедание торта в этот день станет традиционным в Якутии: "Если якутянам нравится кушать торт в День российского флага, то его будет больше. Будем угощать уже на площадях нашего города, а для детей доставим торт в детские учреждения. Мы будем продолжать делать этот праздник для всех горожан".
К слову, после скандала с тортом воспитанникам детского дома "Берегиня" доставили аналогичное сладкое угощение прямо в учреждение. Директор Лена Ефремова сообщила, чтопретензий к организаторам мероприятия по раздаче бесплатного торта в День государственного флага не было с самого начала, и из детей искусственно сделали жертв.
Борцовские войны
Горячая схватка двух именитых борцов Виктора Лебедева и Исмаила Мусукаева на Чемпионате России по вольной борьбе в Якутске закончилась победой якутянина. Мусукаев, лишившийся возможности побороться за олимпийскую лицензию, не смог совладать с собой и продемонстрировал неспортивное поведение. После боя он стал провоцировать и толкать Виктора прямо на ковре. Публика освистала агрессивного спортсмена. Угомонить его смогли лишь тренеры и бойцы ОМОНа, выбежавшие толпой на ковер. После инцидента вся дагестанская сборная отказалась выйти на ковер, объявив бойкот.
В итоге, став чемпионом России по вольной борьбе в весе 57 кг, Виктор Лебедев отказался от путевки на Олимпиаду-2016.
Потасовка Исмаила Мусукаева с Виктором Лебедевым. Фото: скриншот ИА YakutiaMedia
Данный поступок понравился дагестанским болельщикам, они даже выразили "респект великому борцу" и призвали соотечественников уговорить спортсмена поменять свое решение. Различные комментарии в поддержку якутского борца они оставляли в социальных сетях.
Как прокомментировал сам Исмаил Мусукаев, Лебедев отказался вероятно из-за мук совести. "Я не ожидал этого. Скорее всего, его замучила совесть. Надо было честно бороться. Мы с Виктором Лебедевым в неплохих отношениях, и из-за того, что он ничего не сказал на турнире, мне стало обидно, я толкнул Виктора", — пояснил борец.
Дело Мамчура
В середине апреля в следственное управление обратилась жительница Якутска с заявлением о привлечении бывшего заместителя министра внутренних дел Якутии Николая Мамчура к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера.
Через два дня после обвинений подчиненной и огласки в СМИ Николай Мамчур предпринял попытку самоубийства в своей квартире. Его доставили в приемное отделение республиканской больницы №2 с огнестрельным ранением в шею. Врачи оценивали состояние замминистра как тяжелое.
Николай Мамчур. Фото: Алена Подковырова
Спустя 10 дней после госпитализации, Мамчур сбежал из больницы. Однако позже в СУ СК Якутии заявили, что пациент покинул медучреждение "с согласия следователя" и только ему известно о местонахождении бывшего высокопоставленного полицейского. Через месяц он вернулся в Якутск, как оказалось, он ездил к себе на родину в Нижний Новгород, после прибытия его посадили под домашний арест.
В отношении заместителя министра и начальника следственного управления МВД Якутии возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей. Решение об этом принял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Позднее министр внутренних дел Якутии Владимир Прокопенко публично открестился от своего заместителя, заявив, что изначально был против его назначения и трижды подавал соответствующий рапорт, однако вышестоящему начальству в Москве было виднее.
Школа-долгострой
Школа №35 города Якутска для детей-инвалидов не скоро отметит новоселье. На ее территории идет другая стройка. Кроме того, строительству нового здания мешают незаконно-построенные частные склады, принадлежащие "Якутстрою". Снести их можно только после вынесения судебного решения.
Участок 35 школы. Фото: Минстрой Якутии
Кроме того, по данному инциденту завели уголовное дело на бывшего заместителя мэра Якутска Егора Попова. По данным следствия, именно он дал указание уменьшить площадь, предназначенную под школу.
Мертвые души Саввича
Бывший министр культуры Якутии, ныне государственный советник республики и художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов летом 2016 годавыдвинулсвою кандидатуру в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Однако избирком Якутии снял с предвыборной гонки кандидата-самовыдвиженца. Он не смог набрать положенного количества подписей избирателей, что и послужило поводом для отказа его в регистрации как кандидата.
В свою очередь Андрей Борисов не согласился с решением республиканского избиркома и подал иск в Верховный суд Якутии, который принял решение в пользу заявителя и потребовал избирком зарегистрировать Борисова в качестве кандидата в депутаты.
Элла Памфилова. Фото: Из Интернета
Отреагировав на решение Верховного суда РС(Я), председатель ЦИК РФ Памфилова заявила, что в подписях за Борисова были обнаружены подписи 150 покойников.
Позднее глава ЦИК РоссииЭлла Памфилова извинилась перед Андреем Борисовым за оговорку о подписях покойников в представленных им подписных листах, хотя такая подпись была единична, а названное число 150 — это примерное общее количество подписей умерших людей в подписных листах кандидатов по всей стране
Убийство медвежьей семьи
Летом уходящего года якутское общество бурно отреагировало на видео, где девушка с белой маской на лице рассказывает, как убила медведицу. По словам девушки, медведица появилась внезапно из-за пригорка, и ей пришлось застрелить животное.
Охотница и медведи. Фото: Мобильный мессенджер Whatsapp
Как сказала охотница, животное хотело подбежать, но в последний момент остановилось. И в этот момент она застрелила медведицу и только потом увидела рядом с ней двух медвежат. Их охотница тоже застрелила, так как в дикой природе без матери им все равно не выжить.
Массовая драка студентов
Массовую драку в районе студенческого городка Якутска, в которой приняло около 100 человек, обсуждали всей страной. Конфликтующие использовали камни, палки и строительный мусор. Некоторые участники потасовки были задержаны и допрошены.
Массовая драка. Фото: Мобильный мессенджер Whatsapp
В итоге решением Городского суда Якутска к ответственности были привлечены семь молодых людей, которые являлись зачинщиками инцидента, все они получили наказание в виде административного ареста сроком от четырех до семи суток.
Буйный студент
В начале октября общественный резонанс вызвало видео, на котором студент Южно-Якутского технологического колледжа города Нерюнгри набросился на преподавателя. Молодой человек столь агрессивно отреагировал на замечание пожилого учителя снять наушники. Когда мужчина сделал ему последнее предупреждение и вырвал гаджет из рук. Разъяренный студент в ответ бросился на него с кулаками и стал тянуть за галстук. За своего наставника заступились другие студенты и оттащили буйного однокурсника, выставили за дверь. Данный инцидент попал на камеру мобильного телефона.
Студент. Фото: скриншот ИА YakutiaMedia
Скандал в доме престарелых
Постояльцы якутского республиканского дома-интерната для инвалидов и престарелых написали письмо Владимиру Путину, где просили о помощи и пожаловались на условия проживания, питание.
Деньги, полученные якутским интернатом для инвалидов и престарелых, в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые постояльцам, не направлялись на улучшение условий проживания, в том числе на улучшение питания. Эти данные были установлены в ходе прокурорской проверки по факту нарушения прав инвалидов и пенсионеров республиканского дома-интернета.
В итоге после скандала, была уволена директор учреждения.
Дом-интернат. Фото: Нюргуяна Иванова
Расстрел оленей
В апреле 2016 года недалеко от поселка Тикси Булунского района в пределах жилых территорий были расстреляны 30 оленей, принадлежащих МУП "Булунское" из села Кюсюр Булунского улуса. Это преступление вызвало возмущение населения всей республики.
Убийство ездовых оленей произошло через несколько дней после проведения спортивных гонок на оленьих упряжках в рамках ежегодного "Слета оленеводов"
круг подозреваемых был установлен в течение нескольких дней, и ими оказались сотрудник отделения МВД по Булунскому району, капитан полиции Мохначевскийи военнослужащий, проходивший службу по контракту в войсковой части №14145 старший сержант Кычкин.
олени. Фото: ИА YakutiaMedia
Кычкин подал рапорт об отставке с военной службы, а капитана полиции Мохначевского в мае уволили из органов внутренних дел.
Кычкин признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления в полном объеме, раскаялся в содеянном и полностью возместил причиненный потерпевшим имущественный вред. После этого от потерпевших, их представителей и обвиняемого в военную прокуратуру Якутского гарнизона поступили ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Кычкина в связи с примирением сторон.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
10 лучших якутских спортсменов 2016 года
Топ-10 громких политических событий Якутии за 2016 год
вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp |