Как говорится, "якут траву не ест — ему подавай лишь мясо". Это действительно так, потому что мясо здесь — главный источник жизни. Такая необходимость, на первый взгляд, кажется легкой наживкой для предпринимателей, но как оказалось, не каждый может взяться за это дело. Герой нашего интервью – создатель мясных полуфабрикатов "Мясков" и магазина "Золотые гребешки" Василий Местников на самом деле знает, как прийти к успеху на главном продукте Якутии. Со своим "рецептом" правильного ведения мясного бизнеса он поделился с корр. ИА YakutiaMedia.
Магазин "Золотые Гребешки". Фото: из личного архива Василия Местникова
"От оружия к мясу"
— На самом деле все началось с идеи открыть оружейный магазин, — говорит Местников. — Я увлекаюсь оружием, хорошо разбираюсь в юридической сфере и неплохо знаю его технические характеристики. Поэтому в 2008 году поехал в Нерюнгри, чтобы открыть оружейный магазин. Начал всё изучать, чтобы прочувствовать почву. Но пришел к выводу, что неправильно выбрал место. Нерюнгри, как аппендицит, находится отдельно от Якутии. Оружейный магазин в Якутске или в Нижнем-Бестяхе – это другое дело. Через эти города проезжают жители многих районов, а через Нерюнгри ни в какой другой район не проедешь. Оказалось, что магазин предназначен только для самих нерюнгринцев. Посмотрев на местных жителей, я понял, что заядлых охотников там мало. Кроме того население – это в основном люди, прибывшие "с материка", которые спокойно могут позволить себе купить оружие в Москве или других городах России. Да и в 2008-м уже кризис чувствовался. В общем, зачеркнул я идею с оружием.
В тот момент услышал о Нерюнгринской птицефабрике. Тогда о ней еще мало кто знал. Я проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что продукты питания будут востребованы всегда. Кризис кризисом, а люди есть хотят всегда. Тем более мясо курицы недорогое. Решил, а, вдруг, и у меня получится. Открыл сеть из шести специализированных на нерюнгринской курице магазинов.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
— Как раскручивали бизнес?
— Понадобилось несколько лет для того, чтобы раскрутить бренд. В 2009 году я начал серьезно заниматься раскруткой продукции Нерюнгринской птицефабрики "Якутский бройлер". С выходом первой продукции мы взялись за дело. Ездили по всей республике, везли продукцию на большегрузах, везде предлагали и рекламировали. Было и такое, что нас встречали с негодованием. Ведь мы приезжали на праздники "Идэhэ" (ярмарка местных товаропроизводителей — прим. редакция), а нам говорили, что якуты курицу не едят, зачем вообще приехали. А мы стояли и рассказывали, как хороша наша птица. Постепенно потребитель распробовал нашу продукцию и даже больше, стали даже радоваться нашему успеху, так как якуты в производстве не везде представлены, а тут в Нерюнгри открылась птицефабрика, где трудится в основном якутское население. Людям это было интересно, они начали покупать. Отмечу, что продукция действительно была очень качественной. Со временем мы с легкостью стали продавать контейнерами на одной только ярмарке!
"Свободное плавание"
— А как решили заняться не продажей, а изготовлением собственной продукции?
— В 2014 году наступил очередной кризис, и у птицефабрики появились проблемы. В первую очередь стал уменьшаться ассортимент. А у нас на ассортимент многое было завязано, поэтому перебои с поставками нужной продукции просто загоняли нас в угол. Люди перестали к нам ходить, потому что не находили в магазинах то, к чему уже успели привыкнуть. Итог плачевный — мы закрыли половину своих торговых точек.
Сам я тогда отошел в сторону, чтобы сосредоточиться на создании собственных брендов "Золотые гребешки" и "Мясков". Мы начали сотрудничать с Нерюнгринской птицефабрикой, брали их сырье и делали полуфабрикаты. Их продукция всегда отличалась исключительным качеством.
— Насколько сложно было начинать свое дело в кризис?
— Конечно тяжело. Мы запустили цех по изготовлению полуфабрикатов не в полном объеме, и работа очень слабо пошла. Проблема была и с кадрами. В общем, образовался хаос. В итоге мы остались только со своими розничными магазинами. Немного подождали, изучили ситуацию и начали снова работать в этом направлении. Опять обратились к Нерюнгринской птицефабрике и начали делать полуфабрикаты из курицы. У нас появились пельмени, вареники, куриные котлеты, котлеты с сыром, с орехами, с черносливом. Такой ассортимент, за который в городе никто еще не брался, людям сразу понравился. Мы начали расширять ассортимент, и перешли на мясо говядины и свинины. Знаете, покупателю нужен ассортимент, ему нравится выбирать. Поэтому мы для покупателя сделали выбор.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
— Почему именно мясо?
-Когда начинали, мы заметили, что люди хотят вести здоровый образ жизни. Стало модно выбирать диетические продукты. Естественно, поняв это, мы сделали упор на здоровом питании. Все мысли направил на эту тему. Изучил все и пришел к выводу, что курица – это конечно хорошо, но делать ассортимент тоже неплохо. Якуты ведь любят красное мясо — говядину и жеребятину, а к курице отношение всегда было немножко прохладным.
— Раскручен ли мясной бизнес в Якутии?
-Мы абсолютные мясоеды. У нас природа такая. Поэтому такие монстры, как "Скиф", "Хоту-ас", "Мясной двор", "Сибирский деликатес" в Якутии очень хорошо себя чувствуют. Я бы сказал, как нигде лучше. Их продукцию можно встретить по всему Дальнему Востоку, даже в Москве. Это же все от нас вышло. У нас люди понимают толк в мясе и могут производить из мяса отличные продукты.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
— А вы стремитесь к этому?
— Конечно! Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Поэтому мы тоже мечтаем стать когда-нибудь крупной компанией. По крайней мер, для меня важно, чтобы мой бизнес держался на ногах, чтобы мои работники, с которыми я сейчас работаю, всегда были довольны. Наша продукция нравится нашим покупателям, и мы хотим их дальше радовать.
— Что делаете, чтобы не отставать от конкурентов?
— Покупатель никогда больше не подойди к вашей продукции, если оно не понравится. Для этого ему достаточно попробовать его всего один раз. Поэтому качество — это обязательный аспект.
Кроме того, важен внешний вид. Мы поначалу делали очень качественную упаковку: черная подложка, цветная наклейка… смотрелось дорого. Потом я стал наблюдать за тем, что в магазине люди проходят мимо моей продукции. Предлагаю, а мне отвечают, что это привозное! Вот так мы наткнулись на то, что если слишком качественно делать, то можно напороться на то, что покупатель мимо будет проходить, даже внимательно не всматриваясь в цену. Цена то у нас хорошая.
Со временем мы этот опыт восприняли и сделали упаковки чуть-чуть проще. Поменяли наклейки на вкладыши, добавили якутские орнаменты. Это, кстати, дало результаты.
— Название "Мясков" наверно тоже создает впечатление импортного продукта. Почему так назвали?
— Многие у меня спрашивают, почему название звучит слишком по привозному. Во-первых, у меня фамилия Местников. А во-вторых, в названии "МяскоВ" — первая буква "М" и последняя "В". Опять же мои инициалы Местников Василий. В названии заложен скрытый смысл – мое имя. Я читал из истории, как формировались фамилии у людей. Например, фамилиями Мястников, Мясков обладали те люди, которые занимались именно мясом: были мясниками, рубили мясо, их торговля состояла в мясной теме. Поэтому свой бренд я приблизил к этой теме.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
"Об импорте и местных коровах"
— Мясо у вас якутское или привозное?
— Сколько бы мы ни разбирались в мясе и в его вкусовых качествах, к сожалению, того мяса, которое производится в Якутии, не достаточно для того, чтобы из него делать большой объем полуфабрикатов. У нас корова мясомолочной породы. Выход мяса из такой коровы очень маленький. Ее не выгодно продавать, потому что костной части очень много. За счет костей мякоть придется очень дорого продавать, а по такой цене его никто не купит.
Поэтому мы возим мясо из Новосибирска. В Новосибирске условия хорошие, у них очень большие пастбища, разводят коров специальной мясной породы. Никакой накачки. Когда занимаешься производством, видишь, где накаченное мясо. Стараемся тщательно подходить к этому процессу.
"Нам надо заняться мясным скотоводством. Наши предки занимались этим делом очень успешно. Мы не понаслышке знаем, что наши богатеи были великими скотоводами. Стада в 1000 голов содержали. Сейчас такого мы не можем позволить. Сотни, две сотни молочной породы содержат. Это наверно связано с субсидиями. Насколько я знаю, на мясную породу субсидии не выделяют, а на молочную выделяют. Содержать бычков не выгодно, потому что они молоко не дают. Соответственно остаются только молочные коровы, из которых мясную продукцию невозможно делать".
Если бы у нас мясное скотоводство развивалось, мы бы не привозили мясо из Новосибирска, всегда бы потребляли свежее мясо. Можно было бы прямо здесь договариваться с фермерами, делали бы забой и прямо в магазинах продавали охлажденное мясо. Охлажденное мясо "живет" до трех суток. За этот срок мы должны все мясо продать. Покупатель должен все это купить. У нас в Якутии народ не привык к охлажденному мясу, он просто не готов к этому. Покупатель приходит, видит охлажденное мясо и видит замороженное. Покупает, конечно, замороженное. Он не понимает, что охлажденное мясо свежее и по качеству лучше. Даже купив охлажденное мясо, наш якутский потребитель идет домой и замораживает его у себя в холодильнике. Ну зачем так делать? Охлажденное мясо предназначено для того, чтобы покупать его каждый день в свежем виде. На западе замороженное мясо практически не продают.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
Сейчас на рынках продается очень много местного мяса местного. Ну откуда столько мяса в Якутии, что оно на рынке каждый день в большом количестве продается? Конечно, это все привозное. Не может быть так много якутской коровы на данный момент. Сейчас поедешь в любую деревню, а там мяса нет. Люди из деревень приезжают и покупают мясо в Якутске! Это в городе продают, выдавая за местное.
— Не хотите вести подсобное хозяйство?
— Для того, чтобы вести подсобное хозяйство нужны средства. Мне действительно хотелось бы что-то такое разводить. Я бы попробовал скотоводством заниматься. По крайней мере, я вижу, что нужно для производства, поэтому пытался бы развести именно тот скот, который подошел бы мне для производства.
— Какие сложности испытываете при работе с мясными продуктами?
— Условия у нас очень серьезные. У цеха должно быть два выхода. С одной стороны заносится сырье, а выход готовой продукции только с другой стороны. Нужно придерживаться всех условий хранения, температурный режим холодильника должен соблюдаться. У нас очень большие расходы по электричеству, из-за камер глубокой холодной заморозки. Санитарные нормы очень строго должны соблюдаться — каждый день капитальная уборка от потолка до пола.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
— Сотрудничаете ли с общепитами?
— Общепиты с нами не работают. Им нужно только такое мясо, которое они готовят сами у себя. Поэтому мясо закупают сами. Для стейка, например, заказывают специальное мясо. Конечно, из якутской говядины стейк не сделать.
— Не пытались совместить мясо с ресторанным бизнесом?
— С полуфабрикатами ресторан не сделаешь. Можно сделать кафе или столовую. Легко сказать, но в каждом бизнесе есть свои нюансы. Для того, чтобы взяться за что-то, надо сначала экономику изучить, рассчитать свои силы и знания. Я не люблю, когда предпринимателей называют "барыгами", когда к нам относятся, будто мы "рубим бабки". На самом деле мы эти деньги зарабатываем. А зарабатываем их кровью и потом. Мы же не можем эти деньги печатать. Мы также очень многим рискуем. Берем кредиты какие-то, хотя туда особо не стараемся лезть. Из-за каких-то политических и экономических проблем, к примеру, кризис, дело не получается. Естественно все убытки несу я сам. Просто так дела никогда не делаются. В любом деле есть свои секреты. В это надо вникать и над этим надо работать.
"Армия помогла навести порядок"
— Не хотелось все бросить в трудные времена?
— Конечно хотелось бросить. Все думал — ну куда я влез? Продукты питания – очень непростой бизнес. Условия хранения, сроки. А еще покупатель то хочет, то не хочет. Кому-то нравится. Кому-то нет. Всем не угодишь, сколько людей — столько и мнений. Но когда видишь, что людям нравится то, что ты делаешь, когда видишь, что продажи идут – в душе так приятно становится.
Василий Местников. Фото: из личного архива Василия Местникова
— Вы пережили два кризиса. Как вам удается держаться на плаву?
— Я очень боялся подходить к розничной торговле. Слава богу, на моем пути попались люди с опытом, и они были преданы мне. Естественно, они сделали свое дело. Любой бизнес – это командная работа. Человек в одиночку ничего не может делать. Нужен коллективный разум. У нас магазин небольшой, но у него очень насыщенный ассортимент. Мы гордимся нашим отношением к покупателю. Наши продавцы общаются с клиентами как с родными людьми. К этому надо идти и стремиться.
— Так в чем же секрет?
— Самая идеальная организационная схема, которая из древности к нам пришла – это армия. Там все расписано по иерархии — есть звания, должности и инструкции кто, что должен делать. То же самое и у нас. Я сам служил в военно-морском флоте. На форме у каждого были номера, увидев цифры, можно легко определить — с какой человек боевой части, что он представляет и на какой части корабля он находится в боевом режиме. У каждого моряка были боевые книжки, в которых все было расписано.
У нас может и нет нашивок как в армии, но есть свои стандарты. С их применением мы действительно оказались на плаву. Любому делу нужна системность. Мы написали организационный план. В этом плане мы расписали, кто за что отвечает, все это расписано вплоть до уборки и выброса мусора. У каждого работника есть свои определенные инструкции, которые он обязан знать и четко выполнять. Мы раздаем инструкцию, поэтому все знают, что надо делать.
В этом году мы заняли первое место в городском конкурсе магазинов шаговой доступности. Нам вручили кубок мэра Якутска.
Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова Якут любит мясо, или как сделать бизнес на национальной традиции. Фото: из личного архива Василия Местникова
— Нам бы сначала в Якутске хорошенько и капитально на ноги встать, систему нашу отработать так, чтобы она уже безукоризненно работала. Просто есть еще один секрет – нельзя распыляться. Мечта приходит и хочется все сразу и быстро, но когда ты начинаешь распыляться и не видишь результат, то это очень сильно ударяет по тебе и приспускаешься вниз. Поэтому чтобы реактор не погас, нужно ставить перед собой реальные цели. Глобальный план должен быть всегда. Но перед тем как взяться за это, ты должен все просчитать, реально ли это сделать или нет. Если не получается, то нужно немного остыть и свою энергию предать развитию того, что уже есть.
— Что посоветуете начинающим предпринимателям?
— Нужно научиться анализировать ситуацию и смотреть как другие работают. Мы все стараемся равняться на людей, которые выше нас. Мы хотим быть похожими на них.
Если хотите открыть магазина, то обратите внимание на расположение. От места нахождения магазина очень много зависит. Если хотите заняться мясом, то тут уж надо быть готовым ко всему, запастись терпением, средства как-то изыскивать. Может всякое произойти. Практически все успешные бизнесмены не один раз банкротились. У них была мечта и сильные амбиции.
Надо постоянно учиться. Нельзя лениться. Ну и предпринимательская жилка всегда поможет выкарабкаться и построить новые планы. Все исходит от мечты. Мечта закладывается в план, а план надо осуществлять!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Все дело в шляпе, или Как железнодорожники помогли сделать бизнес успешным
Пасечник Марат Залялов: Моя миссия – развитие якутского пчеловодства