Правительству вместе с ЦБ нужно искать пути снижения ставки по ипотечным кредитам, заявил президент Владимир Путин. Удовлетворить спрос на жилье можно только за счет рыночных механизмов, считает он. Такое заявление глава государства сделал на заседании Госсовета, посвященном мерам по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности. Российский лидер также предложил решение проблемы обманутых дольщиков и рассказал о "вольнице", которая позволяет строителям составлять сметы "с неба" и "от фонаря". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РБК.
Спрос на жилье можно удовлетворить только за счет рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования, поэтому правительство и Банк России должны искать возможности для снижения ставок по ипотеке, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
"За последние пять лет именно этот инструмент [ипотечное кредитование] позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам", — заявил Путин (цитата по "РИА Новости").
Президент подчеркнул необходимость поиска новых механизмов привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет "новыми дополнительными расходами". "Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения", — сказал Путин. Он отметил, что "в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству", и призвал выяснить, за счет чего еще можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Якутии оформили в Сбербанке более 1,1 тысячи кредитов по ипотеке с господдержкой