Футболисты клуба "Якутия" готовы играть дальше, но уже не видят перспективы – Кузьма Юзвик

В следующем футбольном сезоне игру якутской команды болельщики уже не увидят
Фк "Якутия" не сыграет в новом сезоне. Фото: YakutiaMedia

3 июня 2016, YakutiaMedia. Дальше хотят играть футболисты клуба "Якутия", но ребята уже просто не видят перспективы, об этом в беседе с корр. ИАYakutiaMedia рассказал генеральный директор команды Кузьма Юзвик. Судя по финансовому положению игру якутской команды в новом футбольном сезоне, болельщики не увидят. Ко всему прочему, контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал клуб на 1 млн рублей.

Причина штрафа – отказ от участия в двух последних матчах, которые прошли в конце мая в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске. В обоих случаях "Якутии" присудили техническое поражение со счетом 0:3. И команда была исключена из числа участников первенства России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ сезона 2015-2016 гг.

Кузьма Юзвик, гендиректор ФК "Якутия"

Кузьма Юзвик, гендиректор ФК "Якутия". Фото: социальные сети

"На сегодняшний день по поручению правительства Якутии создана рабочая группа в Министерстве экономики, которая рассматривает первичные документы, подтверждающие нашу задолженность. После чего будут находить выходы по долгам за 2015 год. Долг составляет более 20 млн рублей", — отметил Кузьма Юзвик.

Также он добавил, что футболисты частично получили заработную плату и сейчас ждут полного расчета, после чего, скорей всего, будут искать работу.

Всего в команде играют 24 футболиста. Тренерский штаб состоит из главного тренера, двух тренеров, массажиста и врача. В администрации работают генеральный директор, главбух, юрист, а еще есть обязательные единицы – сотрудник по безопасности и пресс-атташе.

"Наш клуб состоит из минимального количества сотрудников. Есть команды во втором дивизионе, административный состав которых достигает свыше 20 человек. В 2013 году я пришел работать в команду начальником команды, никто не хотел сюда идти и работать. Потому что знали, что есть проблемы у клуба. Летом прошлого года, по решению Общего собрания членов партнерства, было принято решение возложить на меня обязанности гендиректора, совмещая должность начальника команды. А в последствии с 25 августа должность генерального директора стала для меня основной", — добавил Кузьма Николаевич.

Ежегодно на содержание клуба необходимо порядка 70 млн рублей. В госбюджете республики предусмотрена программа развития игровых видов спорта, в которой заложены средства, но их недостаточного для полного функционирования клуба.

"Ежегодно, в 2013-14 годах мы получали сумму из госбюджета, находили спонсоров. Мы работали с компаниями "Рослек", "Якутская алмазная компания", которая обанкротилась. Была организация "Янтарь", которая не до конца исполнила свои обязательства. А в 2015-16 годах не было ни одного спонсора, никто не хочет вкладывать, сами понимаете экономический кризис", — рассказал Юзвик.

Также он добавил, что 1/5 средств уходит на перелеты команды для участия в чемпионате.

Помимо основной команды, из средств футбольного клуба "Якутия", в Первенстве Дальнего Востока участвует дубль команды и юношеские команды, составленные из воспитанников республиканской футбольной школы.

"Здесь занимаются юношеские, молодежные команды, на содержание которых также уходят деньги. Сейчас я не знаю, что дальше делать. Выход? Если изыскать внебюджетные средства, то можно было бы сохранить команду. Нынешний состав футболистов готовы продолжить карьеру в Якутии", — добавил директор клуба.

Все повисло в воздухе, главный человек клуба не видит, что будет в 2017 году: "Кто будет руководить, кто будет тренировать, какое юридическое лицо будет представлять — не известно".

Напомним, Минспорт республики рекомендовал футбольному клубу задуматься об изменении организационно-правовой формы и изыскивать средства на содержание команды собственными силами. Ведомство предложило профессиональному клубу из некоммерческой организации преобразоваться в закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Это привлечет внебюджетные источники финансирования и позволит вести предпринимательскую деятельность клубу, что поможет ему выжить.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минспорт предложил футбольному клубу "Якутия" зарабатывать самостоятельно

Футбольный клуб "Якутия" может не успеть получить лицензию

Футбольный клуб "Якутия" может оказаться вне игры

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia