По мнению первого президента Якутии, депутата Госдумы Михаила Николаева, никто в Якутию жить не приедет. Об этом он сказал во время обсуждения законопроекта о "дальневосточном гектаре" в Общественной палате РФ. Депутат Госдумы при этом назвал несколько причин, почему проект по привлечению россиян на Дальний Восток может оказаться провальным, сообщает ИА YakutiaMedia.
Депутат Госдумы Михаил Николаев привел несколько аргументов, почему попытка заселить Дальний Восток, в частности Якутию, не увенчается успехом. "В свое время Петр Столыпин пытался заселить Сибирь и Дальний Восток, только не таким методом, как сегодня. На территории Якутии было предложено заселить два миллиона человек. Приехало только 136 человек. В 80-х годах, будучи министром сельского хозяйства, тоже хотел повторить Столыпина. Пригласил 100 семей из центральной части России, чтобы нас научили хлебопашеству. Построил дома благоустроенные, предоставил земли и хорошую оплату труда. Приехали, а потом через два года все уехали", — сказал он.
Кроме того, Михаил Николаев отметил, что территория республики демографически перегружена и экологически не защищена. Территория Якутии — это сплошная вечная мерзлота. "Там практически ничего не растет, поэтому сельское хозяйство называется традиционное, не промышленное, развитое или никакое другое, а именно традиционное. Люди исторически осели и приучили свой скот к этой земле. Доходность очень маленькая, практически ее нет. Уверяю, никто не приедет. Хоть 10 гектаров давай", — отметил депутат.
Противоречащим закону о "дальневосточном гектаре" Михаил Николаев назвал существующую программу о субсидировании, выезжающих из Севера, то есть правительство не стимулирует оседание, а наоборот помогает выселяться из Севера. "Более 20 лет эта программа существует. Сегодня на очереди более 200 тысяч семей стоят. С этим надо разобраться. Бесконечно так нельзя. Даже коренные жители пользуются этой программой и выезжают", — сказал он.
Депутат Госдумы также обратил внимание присутствующих на экологическую не защищенность территории Якутии и напомнил, что еще в недалеком прошлом, при советской власти, было произведено 12 ядерных взрывов с выбросом. При строительстве вилюйской ГЭС затопили село. Всемирное потепление также дает о себе знать, особенно таяние льдов Северного ледовитого океана. "Вдоль ледовитого океана когда-то были построены электростанции. Они сейчас все находятся под водой. 60-х годах там находили крупнейшие месторождения олова. Это месторождение теперь находится в семи метрах под водой. Уровень воды поднимается, а рельеф Якутии плоский. К 2030 году часть Якутии будет затоплена. Все это надо учитывать. Поэтому мое предложение: Якутию, Магадан и Чукотку вывести из закона о "дальневосточном гектаре", — резюмировал он.
Отметим, что обсуждение "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Общественной палате РФ прошло 12 апреля.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Две трети территории Якутии не подпадут под действие закона о "дальневосточном гектаре"
Конкурс идей по использованию "дальневосточного гектара" объявили для россиян