До начала

Общество. 2 февраля 2016, 16:25
Кредитную историю могут испортить долги за коммуналку . Фото: PrimaMedia
ЖКХаос

Кредитную историю могут испортить долги за коммуналку в Якутии

На 1 января 2016 года якутяне задолжали ГУП "ЖКХ" порядка 745 млн рублей

2 февраля 2016, YakutiaMedia. Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отказа в кредите или ипотечного займа, а также испортить кредитную историю. Как пояснил генеральный директор ГУП "ЖКХ РС (Я)" Александр Ноговицын, благодаря подписанному соглашению с Управлением Федеральной службы судебных приставов по РС (Я), появились новые механизмы по взысканию долгов. На 1 января 2016 года общий долг потребителей перед предприятиями ЖКХ республики составляет порядка 745 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.

Напомним, с нового года увеличилась процентная ставка рефинансирования Центрального Банка РФ при расчете пени за несвоевременные платежи за потребленные услуги. Если до 1 января 2016 года она составляла 8,25% годовых, то с 1 января — 11% годовых. Также необходимо отметить, что изменилась сама методика расчет размера пени. Как известно, днем наступления срока оплаты является 10 число месяца, следующего за истекшим месяцем.

"Потребителю дается еще 30 дней для оплаты квартплаты без пени. Начиная с 31 дня, начисляются пени по 1/300 ставки рефинансирования банка от не выплаченной в срок за каждый день просрочки. С 91 дня просрочки пени начисляются в повышенном размере по 1/130 ставки рефинансирования банка. Хочу напомнить всем потребителям, что помимо традиционных методов борьбы, сегодня согласно новым поправкам в законе мы имеем право направлять информацию о должниках в бюро кредитных историй", — рассказал директор филиала "Коммунтеплосбыт" ГУП "ЖКХ РС (Я)" Илья Суздалов.

"Согласно законодательству мы не имеем права отключить потребителей от отопления или водоснабжения, поэтому нам сложно повлиять на нерадивых потребителей. Но у нас есть соглашение с Управлением Федеральной службы судебных приставов по РС (Я) о взаимодействии. Благодаря совместной работе нам удалось добиться некоторых успехов по взысканию долгов. Отмечу, что в шести районах республики по итогам прошлого года — Анабарском, Олекминском, Томпонском, Жиганском, Усть-Алданском, Чурапчинском – снизилась дебиторская задолженность", — рассказал глава ГУП "ЖКХ РС (Я)" Александр Ноговицын.

В республике за последние годы к источникам центрального теплоснабжения было подключено рекордное количество домов. Правда, некоторые жильцы, которым приходилось ранее топить печку дровами, обходившимся им в среднем в 10 тысяч рублей в месяц, сейчас накапливают долги, не оплачивая всего по 2-2,5 тысячи рублей за коммунальные услуги.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутян приглашают на консультацию по оформлению субсидии на "коммуналку"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia