Дипломы о высшем образовании министра сельского хозяйства Якутии оказались поддельными

Александра Артемьева подозревают в подлоге
Дипломы о высшем образовании министра сельского хозяйства Якутии оказались поддельными. Фото: пресс-служба администрации г. Якутска

Два диплома министра сельского хозяйства Александра Артемьева об окончании Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) оказались "липовыми". Прокуратура Якутии получила официальные подтверждения поддельности дипломов и теперь надзорным органам предстоит доказать в суде, что они недействительны. Журналистское расследование опубликовала сегодня газета "Якутск вечерний", сообщает ИА YakutiaMedia.

Выяснилось, что Александр Артемьев обучаясь в Иркутской сельхозакадемии, был отчислен на третьем курсе в 1994 году. Спустя шесть лет он становится студентом ЯГСХА по специальности "Бухучет и аудит". Основанием послужил перевод из одного учебного заведения в другое. Также он параллельно поступил на агротехнологический факультет данной академии.

Редакция "ЯВ" получила официальный ответ от Иркутского вуза о том, что Артемьева не переводили в другое учебное заведение. В учебном отделе ИГСХА добавили, что все документы передали в прокуратуру республики.

В свою очередь ректор якутской академии ответил, что Артемьев в середине 90-х годов написал заявление на обучение в заочной форме в агротехнологическом факультете, но так как в те годы не было заочки, он учился на экономиста. После того, как открылось заочное отделение он поступил на агронома.

"Всех подробностей его поступления я не знаю. Я с ним вообще не общался и не знал до этого. Мы с ним познакомились, когда он стал министром. Он хороший руководитель и отличный хозяйственник. К нам приходила бумага из прокуратуры. Ответ мы им дали. Если вызовут в суд, то придем и ответим", — цитирует слова ректора академии Леонида Владимирова газета "Якутск Вечерний".

Напомним, что в 2013 году из-за поддельного диплома был уволен с должности министр по делам молодежи и семейной политике Александр Подголов. После чего, указом главы республики Егора Борисова, все дипломы чиновников были проверены. Однако в тот период Александр Артемьев был главой Амгинского улуса и, видимо, под проверку не попал.

Справка: АРТЕМЬЕВ Александр Еремеевич, родился 14 февраля 1962 года в селе Алтанцы Амгинского района. После окончания в 1979 году Амгинской средней школы по комсомольской путевке был направлен на работу в Чакырское отделение совхоза "Амгинский".

В 2001 году успешно окончил Якутскую сельскохозяйственную академию, получил диплом по специальности "агрономия" и "экономист".

В 2002 году прошел стажировку в Германии, по окончании которой получил диплом Российской академии кадрового обеспечения АПК по специальности "менеджмент".

С января 2003 года — глава муниципального района "Амгинский улус (район)".

С 9 октября 2014 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) назначен министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Награжден медалью "200 лет МВД России", Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), удостоен званий: "Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)", "Отличник сельского хозяйства РС (Я)", "Отличник образования РС (Я)", "Отличник молодежной политики РС (Я)", "Отличник культуры РС (Я)", Отличник печати РС (Я), награжден Знаком "За заслуги в развитии спорта РС (Я)", Знаком Отличия "375 лет Якутия с Россией".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутским чиновникам потребуется профильное образование для сохранения постов

Липовый диплом помог якутянину получить погоны младшего лейтенанта полиции

У студентов якутского аграрного вуза появилась надежда получить диплом гособразца

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia