Жители арктических районов Якутии занимаются добычей бивней, не имея лицензии, в связи с чем развивается "черная палеонтология". По мнению заведующего лабораторией Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Семена Григорьева, если бы законопроект о мамонтовых ископаемых утвердили, то нелегальную добычу можно было контролировать. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный сайт Наш университет.
"Прошел год, как власти Якутии решили добиться включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод. Время идет, а наука теряет ценные артефакты мамонтовой фауны", - говорит Григорьев.
Пару лет назад Госкомгеология РС (Я) разработала проект федерального закона по регулированию сбора и оборота мамонтовой кости, в котором участки недр ископаемой мамонтовой кости предлагается отнести к участкам недр местного значения. "Мы полностью поддерживаем этот законопроект, так как его принятие решило бы многие проблемы в этой области. Однако воз и ныне там", - сетует палеонтолог.
Потенциальные ресурсы бивней только на севере Якутии могут составлять до 450 тысяч тонн. Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке
!["Черная палеонтология" становится массовой: директор Музея мамонта СВФУ](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/816/815294.jpg)
"Черная палеонтология" становится массовой: директор Музея мамонта СВФУ. Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
"Ученые Музея мамонта СВФУ, не можем контролировать нелегальную добычу. Координатором по республике назначен отдел изучения мамонтовой фауны Академия наук РС(Я), но они тоже мало что могут сделать. В законе "О недрах" указано, что мамонтовая кость – это полезное ископаемое, но закона о его добыче нет, и люди, заготавливающие это сырье, становятся нарушителями из-за отсутствия регулирующих механизмов", - добавил он.
По закону, человек, который ищет палеонтологические останки, должен оформить лицензию на недропользование. Для жителей арктических районов сложно все это организовать в силу территориальной недоступности или обычного игнорирования закона.
"Поэтому "черная палеонтология" становится массовой. Жители арктических районов Якутии занимаются добычей бивней, не имея лицензии и не ограничиваются поверхностным собирательством, а применяют мощные помпы для вымывания бивней из слоя почвы. В результате происходит размывание и обрушение берегов рек и озер. К сожалению, такая практика встречается сплошь и рядом", - отметил ученый.
С одной стороны, торговля бивнями – это почти единственный способ заработка для жителей северных районов Якутии, где находится большое количество мамонтовых кладбищ.
!["Черная палеонтология" становится массовой: директор Музея мамонта СВФУ](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/816/815293.jpg)
"Черная палеонтология" становится массовой: директор Музея мамонта СВФУ. Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia
Но в этом случае палка о двух концах. Если бы не они, местное население, не было бы многих находок. Есть люди, которые хотят, чтобы уникальные экспонаты оставались частью истории. "Нельзя всех стричь под одну гребенку – бывает так, что люди находят случайно. Мы стараемся работать с местным населением, чтобы все было в русле закона, чтобы они помогали науке", - считает Семен Григорьев.
Справка: Семен Григорьев – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией "Музей мамонта имени П.А. Лазарева" Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приравнять остатки мамонтов к природным ресурсам предложил Парламент Якутии