На проведение Ысыаха Олонхо в Верхоянье заложили 260 млн рублей

За счет бюджета и спонсорской помощи в районе создадут крупный этнографический комплекс
Этнографический комплекс создадут в Верхоянском улусе Якутии к празднованию Ысыаха Олонхо. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia

Республиканский Ысыах Олонхо в 2016 году потребует порядка 260 млн рублей. К празднованию масштабного мероприятия в Верхоянском улусе создадут целый этнографический комплекс, который позволит привлечь туристов из зарубежных стран. Планируется построить новое здание Дома Олонхо, различные обрядовые объекты, многофункциональный центр и палаточный городок, сообщает ИА YakutiaMedia.

Старое здание Дома Олонхо в Верхоянске находится в плачевном состоянии, поэтому будет построено новое здание, которое в последующем передадут детской музыкальной школе. Весьма востребованным для проведения культурных мероприятий и организации должен стать многофункциональный центр в поселке Батагай. Палаточный городок для гостей с соответствующей инфраструктурой рядом с местом проведения основных мероприятий в дальнейшем будет приспособлен под летний лагерь для активного отдыха школьников. Приобретенные для перевозки гостей автобусы повышенной проходимости будут переданы образовательным учреждениям улуса.

По поручению главы республики вся проектно-сметная документация, график ввода объектов должны быть подготовлены уже к середине октября 2015 года. Разработка транспортной логистики, механизма открытия льготных тарифов на авиаперелеты для участников и гостей мероприятия возложена на министерство транспорта и дорожного строительства. Вопросы размещения, питания, обслуживания и сопровождения гостей силами волонтеров необходимо решить на муниципальном уровне. Культурная программа будет подготовлена совместно с министерством культуры и духовного развития. Общий объем финансирования составит порядка 260 миллионов рублей.

Этнографический комплекс создадут в Верхоянском улусе Якутии к празднованию Ысыаха Олонхо

Этнографический комплекс создадут в Верхоянском улусе Якутии к празднованию Ысыаха Олонхо. Фото: egorborisov.ru

Создание этнографического комплекса привлечет туристов из зарубежных стран, что также будет способствовать развитию района. Сегодня сюда активно приезжают любители экстремального туризма. Но, к сожалению, как говорят местные предприниматели, в населенных пунктах не так много культурных достопримечательностей. Они уверены, что благодаря неординарному решению руководства республики, уже в будущем году ситуация существенно изменится к лучшему.

"Это мероприятие должно создать предпосылки для консолидации общественности и трудовых коллективов, дать мощный импульс развитию всего улуса, росту самосознания подрастающего поколения", – подчеркнул Егор Борисов.

Отметим, Ысыах Олонхо впервые за всю историю своего существования будет проведен в северном улусе республики. По словам организаторов, он должен стать масштабной акцией, нацеленной на сохранение древних традиций народов Якутии, их самобытного уклада жизни.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В 2016 году Ысыах Олонхо пройдет в Верхоянском улусе Якутии

Девятый Ысыах Олонхо отпраздновали в Чурапчинском улусе Якутии

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia