К решению проблем Арктики и Дальнего Востока необходимо подойти комплексно, считает вице-спикер Государственного собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. Она прокомментировала идею о создании новой государственной корпорации "Арктика", главной целью которой будет реализация програм развития северных регионов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ИА REGNUM.
Партия "Родина" готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации "Арктика". По словам лидера партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева, развитие Арктики должно стать национальной идеей. По его мнению, анализ существующей нормативно-правовой базы показывает, что сейчас в России нет системного документа, формирующего политику нашей страны в Арктике в масштабе, отвечающем интересам народов России в целом.
Между тем, законодательная база для развития Арктических территорий обсуждается довольно активно, в комплексе с законопроектами по развитию дальневосточных территорий.
"Проблемы освоения Арктики и развития Дальнего Востока надо решать в комплексе. Точек соприкосновения очень много, хотя и различия также есть, и это надо учитывать. Например, есть рабочий вариант проекта закона "Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона", подготовленный рабочей группой Совета Федерации под руководством Вячеслава Штырова. Есть несколько версий проекта закона об арктической зоне Российской Федерации, преимущественно предметной направленности — от районирования Севера до развития Северного морского пути. И есть новая концепция проекта закона "Об Арктической зоне Российской Федерации", также подготовленная членами Совета Федерации. Говоря проще, есть некая мозаика, из которой нам необходимо собрать цельную картину", — рассказала вице-спикер паралмента Якутии Ольга Балабкина.
Она пояснила, что два законопроекта должны объединить, на первый взгляд, необъединяемые вещи. "Надо создать правовые механизмы для точек роста рентабельных производств на территориях макрорегионов и механизмы правового регулирования особенностей экономических и финансовых взаимоотношений субъектов, входящих в эти макрорегионы. Объединяет это одна цель — создать для проживающего там населения условия жизни общероссийского уровня. Ведь с точки зрения геополитики именно активное хозяйствование — это обозначение российского присутствия на этих территориях. При этом важно, чтобы люди, живущие здесь, не ощущали бы себя на "краю света", оторванными от страны", — отметила Ольга Балабкина.
Вице-спикер рассказала, что существуют правовые способы добиться желаемого результата. Во-первых, это использование изъятий из законодательства, так называемое дерегулирование, которое уже применено в законодательстве о территориях опережающего развития, свободных экономических зонах, о свободном порте Владивостока. Схожий подход используется в законопроекте проекте Минэкономразвития о бесплатном предоставлении земель для желающих переехать на Дальний Восток. Основная цель таких правовых изъятий — снять административные барьеры для развития хозяйственной деятельности на территории макрорегионов. В этом просматривается системность модели законопроекта о развитии Дальнего Востока, что позволяет работать над его финансово-экономическим обоснованием.
Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) считает правильным, что первыми принимаются законодательные акты, поддерживающие создание точек экономического роста. "Как экономическая опора в масштабном освоении Арктики и развитии Дальнего Востока они жизненно необходимы. Найти их, создать способы сделать их такими — серьезный вызов для экономистов", — разъяснила она, добавив, что второй правовой способ решения поставленных задач — это использование дополнительных обременений, которые налагают или изменяют действующие законодательные акты, с учетом особенностей этих макрорегионов.
Ольга Балакина призналась, что реализовать намеченные задачи должна помочь "политическая воля". В конце июня в Якутске состоялось выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где региональные законодатели заручились стопроцентной поддержкой Валентины Матвиенко.
"Необходимо на практике связать интересы субъектов РФ, целиком или частично входящих в арктическую зону, и развитием самой арктической зоны. Представляется, что им может стать госкорпорация "Арктика", концепция которой обсуждается экспертами и СМИ. Думаю, что она должна иметь формат холдинга, способного реализовывать единую стратегическую линию, несмотря на широту проблематики", — пояснила собеседник агентства.
Она также обратила внимание на аспекты, отличающие законопроекты, обсуждаемые законодателями. "Развитие арктической зоны потребует специальных правовых методов в сфере экологии, регулирования использования, охраны и восстановления природных ресурсов северных территорий, включая полярные широты. С учетом особенностей природопользования в арктической зоне России созревают условия для усиления правового регулирования в данной области. Кроме того, и предметно, и по механизмам, закон о развитии Арктики будет более сложным, потому что ему предстоит охватить широкий спектр сфер регулирования — от здравоохранения до оборонной политики", — заявила она и выразила уверенность, что региональные и федеральные законодатели с этими задачами справятся.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Жирков: Специального арктического законодательства в России не существует
Власти Якутии хотят включить все северные улусы республики в состав Арктической зоны РФ