Мамонтенок Юка вернулся в Якутию и в ближайшее время экспонироваться не будет. В настоящий момент он хранится в морозильной камере Академии наук Якутии и ожидает дальнейшего изучения. Напомним, в октябре прошлого года уникальная туша мамонтенка стал главным экспонатом выставки Русского географического общества в Центральном доме художника в Москве, тогда посмотреть на него пришли тысячи людей. А привезли его в Первопрестольную из Владивостока, где он впервые выставлялся в музее с июля по октябрь 2014 года, сообщает ИА YakutiaMedia.
"Мамонтенка мы вернули на родину еще весной. Сейчас он находится у нас и хранится в морозильной камере на карантине. Из Москвы в Якутск он летел на самолете в специальном рефрижераторе. Мы собираемся продолжить изучать его", - рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.
Напомним, мамонта весом 106 кг нашли в 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе. Обнаруженному мамонтенку дали имя по названию общины - Юка. Животное погибло около 39 тысяч лет назад в возрасте 6-9 лет. Уникальность находки заключается в том, что сохранились мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. Хорошая сохранность тела животного объясняется тем, что оно постоянно находилось в условиях вечной мерзлоты.
На шкуре животного обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми. Ученые предположили, что охотниками были изъяты часть жира и мяса, а также некоторые кости.
В 2013 году учеными Академии наук республики совместно с московскими учеными из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН был извлечен мозг из черепа мамонта с целью его консервации и дальнейшего изучения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Якутского мамонта доставили в Москву
Якутский мамонт станет главным экспонатом выставки Русского географического сообщества