Чувствую, настоящий кризис только начинается и когда ситуация стабилизируется, сегодня никто сказать не может, - цитирует слова председателя Контрольного комитета Государственного Собрания Республики Саха Александра Уарова газета "Ил Тумэн". Парламентарий уверен, что для реального сектора экономики наступили тяжелые времена и поддерживать региональное производство на прежнем уровне становится очень трудно. По его мнению, финансовая система, особенно во время кризиса, сильно подвержена "закону инерции", сообщает ИА YakutiaMedia.
Как сообщил Александр Уаров, в республике началась работа по верстке бюджета на 2016 год. По мнению опытного финансиста, необходимо представить его в нескольких вариантах - оптимистичный, консервативный и пессимистичный. Федеральный бюджет этой осенью ждет серьезная корректировка, ведь изначально он был сверстан исходя из курса 37,7 рублей за доллар. "Для реального сектора экономики наступили тяжелые времена, производство не то, что развивать, а даже поддерживать на прежнем уровне очень трудно. Кредитование идет на уровне 20-27% годовых, что для предприятий является кабальным и по сути невозвратным. Далеко ходить не надо, ООО "Завод базальтовых материалов" задолжал более двух миллиардов рублей. При том, что это для республики приоритетное направление инновационного характера", - комментирует Уаров.
Народный депутат также прокомментировал меры по поддержке села и сельхозпроизводителей, а также реакцию главы республики на открытое письмо фермеров.
"На сегодняшний день, в Российской Федерации нет такого субъекта, который в таких объемах поддерживает свое сельское хозяйство. От федерального центра не стоит ждать помощи, как известно, доля "сельской" строки в бюджете страны мизерна, тогда как в развитых сельхозстранах поддержка составляет до трети национальных бюджетов".
По его мнению нельзя допускать, чтобы целевые субсидии, к примеру, на строительство коровников, в итоге шли на личные нужды - ту же автомашину или квартиру в столице. Это прямое нарушение бюджетного кодекса, уверен парламентарий. "Цифры - упрямая вещь: за полтора года мы увеличили финансирование села и сельского хозяйства на 1,8 млрд рублей. И это, подчеркну, во время кризиса. Я не устаю повторять, что глава республики Егор Борисов 70% своего внимания уделяет развитию села и сельского хозяйства. Он совершенно верно требует: каждый вложенный рубль мы должны контролировать, видеть его отдачу и конечный результат", - цитирует парламентария "Ил Тумэн".
В аграрном вопросе народный депутат смотрит оптимистически: "Ситуация сложная, но драматизировать ее не стоит. Дальнейшее развитие зависит от всех нас – фермеров, правительства, парламента".
Согласно данным института региональной экономики республики показатели производства продукции сельского хозяйства по сельхозпредприятиям и подсобным хозяйствам в фактических ценах выросли в пять раз – с 1074,8 млн рублей в 2000 году до 5,319 млрд рублей в 2013 г. По крестьянским (фермерским) хозяйствам рост производства составил почти десятикратный за эти 14 лет – с 630,9 млн рублей до 5305,7 млн рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эрнст Березкин: Власти не понимают как проблем села, так и простых экономических истин
Егор Борисов: Разработку закона о сельском хозяйстве мы завершим к сентябрю
Виктор Губарев: И без письма фермеров ясно, что проблемы в сельском хозяйстве Якутии есть