Медалями "За любовь и верность" будут награждены 70 семейных пар в Якутии, проживших в браке более 25 лет. Торжественное вручение пройдет 8 июля во время празднования Дня семьи, любви и верности, сообщает ИА YakutiaMedia.
Медаль "За любовь и верность" вручается лучшим семьям России. Семьи должны соответствовать следующим критериям: долгая история семейного союза (от 25 лет), крепость отношений, основанных на любви и верности, благополучие семьи, обеспеченное трудом ее членов, воспитание детей как достойных членов российского общества.
С одной стороны медали изображается символ праздника "ромашка", с оборотной - лики святых Петра и Февронии. Вместе с медалью вручаются также ценные подарки, которые соответствуют "семейной тематике", и определяются местными властями и организаторами.
День семьи, любви и верности с 2008 года носит статус государственного праздника. Традиция же празднования уходит корнями в XIII век — во времена Муромского князя Петра и его жены Февронии, которые стали в православном русском сознании образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.
Справка: Согласно житию, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Девушка вылечила князя, и они поженились.
Однако когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь развелся. Но он предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился с женой в изгнание. Тут в Муроме началась смута, бояре позвали князя обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа.
В старости они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе, в гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались святые супруги каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Похоронили их в Муроме, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Ныне их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
В связи с тем, что день памяти святых приходится на Петров постом, Синод РПЦ установил им второе празднование — в память перенесения мощей, состоявшегося в 1992 году: в воскресенье, предшествующее 19 сентября.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Не все родители готовы дать ребенку имя и отчество, соблюдая национальные традиции якутов
В День Святого Валентина решили зарегистрировать свой брак 44 пары в Якутске