Чумку плотоядных животных установили в поселке Черский Нижнеколымского района Якутии. В результате лабораторных экспертиз с 24 февраля в поселке ввели карантин, сообщили ИА YakutiaМedia в Департаменте ветеринарии РС (Я).
По условиям карантина в район запрещен ввоз и вывоз восприимчивых к чуме плотоядных животных.
В данное время государственной ветеринарной службой разработан и утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации чумы плотоядных на территории поселка Черский.
"Да, действительно, мы выявили данное заболевание у одной собаки, но болезнь никакой угрозы для людей не несет. Она характерна для кошек и собак, а карантин вводится при обнаружении хоть одного животного", - сообщила руководитель Департамента ветеринарии Лариса Макарова.
Справка: Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре - острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.
Чума известна со времен одомашивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 г. в Крыму и получила название "крымской болезни". Вирусную природу чумки собак в 1905 г. Впервые доказал ученый Карре.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Птичий грипп обнаружили у дикой утки в Абыйском районе Якутии