Экс-полицейский дал ложные показания в суде, чтобы выгородить своего коллегу. Бывший сотрудник ВД являлся свидетелем по уголовному делу о превышении своим коллегой должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего. Желая помочь сослуживцу избежать уголовной ответственности, свидетель дал заведомо ложные показания о том, что подросток сам нанес себе удары в область головы. Лжесвидетелю назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в Следкоме Якутии.
Собранные следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего оперативного сотрудника 3 ОП ММУ МВД России "Якутское". Мужчина признан виновным в даче заведомо ложных показаний в суде.
Экс-полицейский являлся свидетелем по уголовному делу о превышении своим коллегой должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.
В силу личной заинтересованности в исходе уголовного дела, желая помочь сослуживцу избежать уголовной ответственности за нанесение подростку побоев, свидетель в ходе предварительного расследования дал следователю заведомо ложные показания о том, что подросток сам нанес себе удары в область головы.
При этом, имея возможность изменить ложные показания и тем самым избежать уголовной ответственности, не сделал этого и подтвердил свои показания в суде. Свидетель предупреждался об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Суд оценил показания свидетеля критически, поскольку он пытался освободить подсудимого от уголовной ответственности из-за приятельских отношений с ним. Мужчины в одно время начали стажировку в 3 отделе полиции, совместно доставляли несовершеннолетнего потерпевшего в отдел полиции, дружили, и одним приказом были уволены из органов внутренних дел, как не прошедшие испытательный срок.
"Своими преступными действиями незаконопослушный свидетель ввел суд в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела, воспрепятствовал полному, всестороннему и объективному осуществлению правосудия судом, тем самым затруднил защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.
За превышение должностных полномочий с применением насилия к подростку полицейский, которого его коллега попытался обелить, был признан виновным и осужден к условной мере наказания и лишению права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на три года.
Что касается лжесвидетеля, то приговором суда он признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Уголовный срок за лжесвидетельствование в суде грозит жителю Якутии
За дачу ложных показаний осуждены два жителя Якутии
За побои полицейские ответят на суде в Якутии