Территориальное управление "Росрыболовства" распределило объем добычи арктического омуля на текущий год в Якутии. На реках Лена, Яна, Индигирка, Оленек, Омолой, Анабар, Колыма любителям и промышленникам разрешено выловить 1 104 тонн рыбы, сообщает ИА YakutiaMedia.
Для любительского и спортивного рыболовства предусмотрено – 40,6 тонн омуля. В бассейне реки Лена для Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского и Хангаласского районов выделяется 16,5 тонн. Для Булунского и Жиганского районов резерв квот добычи омуля составляет 6 тонн, Абыйского и Аллаиховского – 15 тонн.
Резерв квот добычи рыбы в бассейне реки Колыма для Верхнеколымского, Нижнеколымского и Среднеколымского районов составляет 1,7 тонн; в бассейне реки Яна для Усть-Янского района – 1 тонна; реки Оленек для Булунского района - 0,4 тонны.
На промышленное рыболовство выделено 1054,6 тонн. Объемы по реке Лена составляют 750, 6 тонн: по дельте - 200 тонн, в русле - 550,6 тонн соответственно. В бассейне реки Индигирка компаниям разрешено освоить 230,8 тонн; реки Оленек - 24,6 тонны; реки Яна - 1 тонну; реки Омолой - 4,8 тонн, реки Анабар - 5 тонн.
Для нужд коренных малочисленных народов Севера предусмотрено 6,6 тонн арктического омуля, для научно-исследовательских и контрольных целей – 2,1 тонны.
В целом объем добычи омуля в бассейне реки Лена на 2015 год составляет 780 тонн, Индигирки – 285 тонн, Оленька – 25 тонн, Колымы – 2 тонны, Яны – 2 тонны, Омолой – 5 тонн, Анабар – 5 тонн.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новые правила рыболовства на реках Якутии прошли регистрацию в Минюсте страны
Более двух тысяч тонн рыбы выловили в северных районах Якутии
Якутских школьников научили традиционной зимней рыбалке - мунха