Восстановление проточности городского канала является главной градостроительной задачей Якутска и всей долины Туймаада, так как он позволит решить проблему с обводнением города. Работоспособность канала предопределяет отвод воды из долины и, соответственно, уменьшает подтопление, влагосодержание почвы, ее засоленность. К 2017 году планируется добиться проточности малого кольца горканала на всем его протяжении. После того, как проточность канала будет восстановлена, начнется реализация проекта водоотведения города, сообщили ИА YakutiaMedia в Департаменте по связям с общественностью Окружной администрации Якутска.
Ранее озера Якутска - Белое, Теплое, Талое, Сергелях, Хомустах и Ытык-Кель - соединялись между собой и имели проточность. Старожилы города еще помнят, что в 60-е годы в этих водоемах можно было ловить рыбу. Тогда озера Якутска заполнялись через речку Шестаковка с выходом на реку Лену. Теперь эти водоемы в летнее время зарастают илом и камышом.
"Проблема отсутствия проточности городского канала складывалась десятилетиями. Главную проблему представляет насыщенность водой деятельного слоя в целом территории города из-за отсутствия возможности отведения сточных вод. В результате в период межсезонья обостряются процессы морозного пучения, что негативно оказывает влияние на основания зданий, дорог и других сооружений. Горканал, как естественная артерия, может решить проблему с обводнением нашего города. Поэтому одна из приоритетных задач - к 2017 году добиться проточности малого кольца горканала на всем его протяжении", - отметил первый заместитель главы города Сергей Игнатенко.
Длина малого кольца городского канала составляет 6,8 км. Канал начинается от озера Сайсары и выходит на Адамовскую протоку Лены в районе ул. 50 лет Советской армии, пересекая 17 городских улиц. Обеспечение его проточности должно стать первым этапом реализации проекта. На втором этапе планируется восстановить забор воды в речке Шестаковка, с тем чтобы в горканале постоянно была свежая проточная вода.
В сентябре прошлого года городские власти провели очистительные работы по руслу горканала от Халтурина до Свердлова. Со дна канала было поднято около 3 тысяч куб метров илистого грунта или 450 грузовых машин. Благодаря проведенным работам были осушены близлежащие территории деревянного жилищного фонда по улицам Свердлова и Халтурина. Отдельные участки канала отсыпаны, некоторые участки земель вдоль русла канала были застроены.
Тем не менее, сегодня на нескольких территориях горканала все же наблюдается повышенная замусоренность. "Для того чтобы пресечь подобные ситуации в дальнейшем, необходимо признать горканал водоохранной зоной. Что касается незаконных построек и отсыпки на территории канала, Управление муниципального контроля возьмется за этот вопрос", - сказал первый заместитель главы.
Восстановление проточности горканала – это главный градостроительный вопрос Якутска и всей долины Туймаада. Работоспособность канала предопределяет отвод воды из долины и, соответственно, уменьшает затопление, подтопление, влагосодержание почвы, ее засоленность. После того, как проточность канала будет восстановлена, начнется реализация проекта водоотведения города. В перспективе этого проекта, всю талую и ливневую воду в городе можно будет пропускать через горканал и очищать озера путем естественного их заполнения водами реки Шестаковка.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Иски на управляющие компании могут подавать пострадавшие от ливневых дождей в Якутске
Дождь вновь создал транспортный коллапс в Якутске
Последствия проливного дождя оперативно устранены в Якутске