Законодательную инициативу о посмертном донорстве органов готовы поддержать около трети якутян. Почти половина от общего числа проголосовавших на сайте ИА YakutiaMedia высказалась против введения в общегражданском паспорте и водительских правах отметки о добровольном донорстве органов.
Редакция ИА YakutiaMedia подвела итоги опроса, в котором мы спрашивали наших читателей как они относятся к законопроекту о посмертной пересадке органов. Напомним, человек, согласный на то, чтобы его органы были переданы нуждающемуся после его смерти, может сделать соответствующую отметку в своих документах – паспорте, водительском удостоверении или универсальной электронной карте. Согласно внесенному предложению, это согласие должно быть добровольным, а точный перечень документов, куда будет ставится такая отметка, должно определить правительство.
Согласно проведенному опросу почти половина якутян считают, что такой закон стране не нужен - 49% категорически против посмертной пересадки органов. 33% наших читателей разделяют мнение экспертов и готовы поддержать законопроект. Остальные 20% свое отношение к данному вопросу высказать затруднились. Всего в опросе приняло участие 281 человек.
В настоящий момент проект документа обсуждают в профессиональных кругах. Он неоднократно отправлялся на доработку из-за многочисленных споров и претензий со стороны властей и общественности. В последней редакции законопроекта указывалось, что при посмертном донорстве медики могут изъять и пересадить другому человеку сердце, легкие, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства определены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.
Документ также предполагает создание Федерального регистра доноров, реципиентов и донорских органов. В нем будут отдельно указаны люди, которые заранее заявили о согласии или несогласии на посмертное донорство, будут списки прижизненных доноров и перечень людей, которые ожидают трансплантации.
Предполагается, что закон заработает с начала 2016 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Закон о посмертной пересадке органов необходим гемодиализным больным Якутии