В России планируется создание специализированного учреждения для поддержки иностранных предприятий, которые хотят работать на Дальнем Востоке. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин отвечая на вопросы японского журналиста газеты Nihon keizai. Собеседник издания отметил, что его функции будут схожи с Японской внешнеторговой организацией, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на inoСМИ.ru.
В интервью японскому изданию, замминистра заявил о том, что Россия планирует создать специализированное учреждение наподобие Японской внешнеторговой организации, которое будет поддерживать деятельность иностранных предприятий на Дальнем Востоке.
Шерейкин также сообщил, что в этом году парламент примет закон, который будет способствовать созданию нового экономического пространства в Приморском и Хабаровском крае. Для иностранных компаний налог будет снижен с 20 до 5%, а бремя социального страхования до одной четвертой.
"В свободной экономической зоне для иностранных предприятий будет создано единое окно для оформления процедур, связанных с обеспечением электроэнергией и транспортным коридором, также в инфраструктуру трех экономических зон будет инвестировано около 29 миллиардов рублей", - цитирует таблоид слова чиновника. При этом Шерейкин с оптимизмом отреагировал на просьбу японских властей о создании в каждой зоне специализированного окна для Японии.
В феврале будущего года делегация министерства развития Дальнего Востока посетит Японию с целью обсуждения деталей проекта. С крупными японскими строительными компаниями ведутся переговоры о развитии инфраструктуры свободных экономических зон.
Когда Максим Шерейкин был заместителем губернатора Калужской области, он преуспел в привлечении различных иностранных предприятий, включая Mitsubishi Motors. В декабре прошлого года он вступил в должность замминистра по развитию Дальнего Востока. Ему 40 лет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Егор Борисов будет искать инвесторов на Российско-Корейском экономическом форуме
Cтроительство двух крупнейших горно-обогатительных комплексов начали в Якутии
Для реализации инвестиционных проектов Якутия пройдет отбор