Над изданием Новой Истории Якутии работают более 50 авторов из Якутии и других регионов России. Масштабный проект "История Якутии", который объединит все результаты многочисленных исследований и открытий, произошедших в научном мире за последние десятилетия, появится на свет не ранее 2018 года. Об этом сегодня журналистам рассказали создатели многотомного научного труда на пресс-конференции по написанию "Новой Истории Якутии", сообщает корр. ИА YakutiaMedia с места события.
Напомним, что большая научная работа по созданию новой истории Якутии, в которой будет дана максимально объективная и правдивая оценка событиям прошлого, была начата в 2013 году по поручению главы Якутии Егора Борисова.
В издание "Новой Истории Якутии" войдут три тома исследовательских работ, которые позволят по-новому взглянуть на проблему этно-и культурогенеза народов Северо-Востока Азии, а также результаты новейших исследований за последние десятилетия.
По словам директора института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера Сибирского отделения РАН Анатолия Алексеева, над изданием Новой Истории Якутии ведется большая и кропотливая работа. "Над изданием работают более 50 авторов, в основном это исследователи из ИГИ и ПМНС СО РАН, СВФУ им. М.К. Аммосова, а также ученые из академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска. Это не просто работа, а это масштабный проект в полном смысле этого слова", - сказал он.
Так как у Якутии и близлежащих регионов нет собственных антропологов, также ведется работа с институтом Тюмени, добавил он.
Общее финансирование проекта "История Якутии" составляет 28 млн. рублей. Деньги распределены на различные экспедиции, археологические раскопки, антропологические исследования, генетические анализы и работу по наследственной глухоте. Помимо этого, существуют отдельные проекты по подготовке системного каталога Якутии 17 и 20 веков в различных музеях мира, сбор материалов для книги-фотоальбома политического деятеля Ивана Винокурова и исследования неизвестных рунических надписей.
Как сказали руководители томов, основная идея первого тома лежит в воссоздании истории Якутии на фоне этногенетических и этнических процессов, протекавших с древнейших времен до позднего средневековья в Северной и Центральной Азии, с учетом современных антропологических, генетических, археологических этнографических и лингвистических исследований.
Во втором томе будут рассматривать исторические события и деятельность конкретных людей. "У нас стоит задача объективно показать историю, освобождая ее от идеалогических взглядов, особенно начала первой половины 20 века", - отметиларуководитель третьего тома, доктор исторических наук Сардана Боякова.
В третьем томе "Новой Истории Якутии" впервые будет предпринята попытка объективно осмыслить о обобщить сложные и неоднозначные процессы, происходившие в 20 и начале 21 столетий.
Отметим, что предыдущее издание "Истории Якутской АССР" хронологически завершалось в начале 1950-х годов. События и явления второй половины 20 века и начала 21 века будуь реконструированы впервые. "Издание "Новой Истории Якутии" будет не таким, каким оно было раньше. Очень большая работа предстоит для всего научного сообщества", - сказал президент Академии наук республики, доктор геолого-минералогических наук, профессор и член Академии наук Якутии Игорь Колодезников.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Захоронение древнего человека нашли в Якутии
Комплексное научное исследование территории Якутии потребует 4 млрд рублей