Принципы государственно-частного партнерства должны быть использованы для модернизации социальной инфраструктуры. Это позволит привлечь инвестиции в социальную инфраструктуру и, более того, привлечь высококвалифицированных специалистов. Но главным тормозом развития инфраструктурных проектов на основе ГЧП является отсутствие федерального закона. Об этом в своем выступлении на семинаре Общественной палаты Якутии отметила сопредседатель ОНФ республики, народный депутат Якутии Алена Атласова, сообщает корр. ИА YakutiaMedia с места события.
В своем докладе об общественном контроле инфраструктурных проектов, она затронула проблему строительства онкологического центра на территории республики.
По ее словам, правительством Якутии были сделаны конкретные шаги по устранению проблемы нехватки мест в онкологическом диспансере. В 2013 году был объявлен конкурс на проектирование онкологического центра в Якутии. Ил Тумэн выделил конкретные деньги на проектирование, но конкурс не был реализован. Из-за постоянных судебных разбирательств, конкурс просто на просто не состоялся.
"Затягивание проведения конкурса на разработку проектной документации онкологического центра Якутии привело к его проблеме. Для ее решения, этот вопрос был выдвинут на федеральный уровень, в ходе чего была создана рабочая группа. В результате было принято решение, что строительство онкоцентра будет проходить на основе государственно-частного партнерства", - сказала Алена Атласова.
Но главным тормозом развития проектов на основе государственно-частного партнерства, как отметила депутат, является отсутствие федерального закона.
Так, законопроект об основе ГЧП еще не принят на федеральном уровне, но на региональном уровне его приняли в 69 субъектах РФ, в том числе в Якутии. Полный контроль за исполнение этого закона в регионе осуществляется общественной палатой республики.
Алена Атласова призвала новый состав Общественно палаты принять активное участие в доработке федерального закона об основе ГЧП. По ее мнению, это является их главной задачей.
"Принципы государственно-частного партнерства должны быть использованы для модернизации социальной инфраструктуры, это позволит привлечь инвестиции в социальную инфраструктуру и привлечь высококвалифицированных специалистов", - добавила она.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Основы общественного контроля обсуждают гражданские активисты Якутии
ОНФ проконтролирует строительство онкоцентра в Якутии