Сегодня в Якутске проходит пленарное заседание эвенов Якутии, где обсуждаются наболевшие вопросы сохранения культуры и уклада жизни народа, а также социальной и экономической поддержки. На IV Съезде эвенов поднимаются проблемы низкой оплаты труда оленеводов, теплоснабжение арктических сел, сохранение родного языка, ремонта дорог в северных районах, сообщает ИА YakutiaMedia.
В Якутске на пленарном заседании эвенов Якутии идет обсуждение основных проблем этноса. Сегодня арктические районы отстают в социально-экономическом развитии из-за суровых климатических условий, чрезмерной удаленности от центра, отсутствия нормальной инфраструктуры и нехватки кадров по причине низкой заработной платы. Кочевая жизнь эвенов поддерживается в селе Тополиное Томпонского района, в селе Кюель Кобяйского района, также в Нижнеколымском, Момском и Усть-Янском районах.
В июне Минсельхозом республики было рассмотрено развитие традиционных отраслей Севера. В начале текущего года в республике численность поголовья оленей составляла более 177 тысяч. В данной отрасли работает более 2,5 тысяч человек, в том числе 516 чум-работников. Однако, низкой остается заработная плата оленевода, которая составляет 8-12,5 тысяч рублей. А в прошлом году в селе Ючюгей оленевод обнаружил на своем счету всего 500 рублей.
"В связи с объявлением Года Арктики власти Якутии выделили на поддержку оленеводства 27 млн рублей. Вопрос остается открытым на сегодняшний день и требует незамедлительного решения. Сохранение оленеводства и рыболовства должны быть приоритетными", - сказала Председатель ассоциации эвенов Якутии Варвара Белолюбская.
По мнению Варвары Белолюбской, необходимо включить представителей народов Севера в органы исполнительной власти по управлению и надзору в сфере природных ресурсов рыбной отрасли и охотничьего хозяйства.
Для мобильности и связи с другими населенными пунктами требуется принятие мер по усовершенствованию автодороги Хандыга-Тополиное, Усть-Яна-Верхоянск. Эти участки дорог являются артериями, связывающими дальние арктические районы с Якутском и другими населенными пунктами. Также нужно сохранить для эвенов ежегодные тарифы на авиабилеты по внутренним авиалиниям.
На заседании были затронуты проблемы теплоснабжения арктических сел. Так, замена сетей теплотрасс требуется в селах Тополиное, Андрюшкино, Оленегорск. Также необходимо теплоснабжение возрождаемого эвенского села Ойотун в Аллаиховском районе.
Для сохрания и пропаганды культуры и языка этноса, предлагается создать этнические центры эвенов.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Якутии численность эвенов составляет 15071 человек. На сегодняшний день разработаны НПА по защите коренных этносов Севера, действует 16 законов, поддерживающих традиционные отрасли жизнедеятельности северян. Подобной законодательной базы нет ни в одном регионе страны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Выставка искусства эвенов открылась в Якутске
Театр народов Севера откроют осенью в Якутске