Более 3,7 млрд рублей необходимо для проведения научных экспедиций по комплексному исследованию территории Якутии в период с 2015-2020 годы. Средства планируется привлечь из федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных средств. Ожидается за пять лет реализовать 100 проектов по 10направлениям, среди которых развитие технологий, экология, экономика, энергетика, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Научное исследование территории Якутии обойдется в более чем 3,7 млрд рублей. Для реализации проекта следующего года необходимо около 655 млн рублей. Средства будут привлечены из консолидированных источников финансирования: федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных средств.
"В качестве потенциальных спонсоров необходимо задействовать крупных недропользователей, работающих на территории региона - компании "АЛРОСА", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", - сообщил председатель президиума Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев на совещании у главы республики.
Экспедиции по комплексному научному исследованию планируется провести с 2015-2020 годы. За пять лет возможна реализация около 100 проектов по 10 различным направлениям: развитию технологий, экологии, экономики, энергетики, сельскому хозяйству, демографии и другим.
В результате будет научно обоснована и дана экспертная оценка реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта, энергетики Якутии до 2020 года, а также федеральных стратегий и программ социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2025 года.
В качестве координаторов направлений выбраны известные российские академики. Глава республики отметил необходимость включения и якутских ученых в этот список, подчеркнув, что полностью работу необходимо завершить к 100-летнему юбилею Якутской АССР - к 2022 году.
Также внимание будет уделено и гуманитарным наукам, в частности, истории: в работу экспедиции будет включено создание научного труда "История Якутии".