Предварительное диагностическое исследование обучающихся, не достигших 15 лет, будет проводиться только на основании согласия их родителей или иных законных представителей в Якутии. Такое изменение в статью закона внесли депутаты на пленарном заседании, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.
Инициаторы законопроекта – вице-спикер парламента Якутии Ольга Макиенко и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.
Школьники будут проходить тестирование на употребление наркотиков с согласия родителей в республике. Если обучающийся достиг 15 лет, то исследование проводится при наличии его информированного согласия в письменной форме. Такое изменение в статью 9 закона республики "Об основных направлениях профилактики наркомании и токсикомании на территории Республики Саха (Якутия)" парламентарии приняли во время проведения десятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) сегодня.
Федеральный закон о тестировании школьников и студентов на употребление наркотических средств и психотропных веществ вступил в силу в декабре 2013 года, но повсеместная проверка детей до сих пор не началась: идет работа над механизмом и порядком тестирования. В настоящий момент проверка детей на наркотики проходит в пробном режиме. Изъявившие желание провести тестирование учебные организации самостоятельно связываются с наркологическими центрами.
Предполагается, что вся информация о результатах тестирования будет доступна врачу, тестируемому ребенку и его родителям. Администрации учебных организаций к ней доступа иметь не будет. Смысл подобных тестирований – в раннем выявлении употребления наркотиков и своевременном влиянии на ситуацию.
Закон вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.