Инициированный законопроект о посмертной трансплантации органов с согласия человека может повлиять на качество жизни гемодиализных пациентов. В настоящее время в Якутии проводится до 15 операций в год по пересадке почек и единичные случаи пересадки печени. И в данном случае речь идет о пересадке родственных органов от живых людей. Как считают эксперты, принятие данного законопроекта позволит людям, страдающим заболеваниями почек, вернуться к полноценной социальной жизни, сообщает ИА YakutiaMedia.
В Госдуме России рассматривается законопроект о согласии на посмертную пересадку органов. Человек, согласный на то, чтобы его органы были переданы нуждающемуся после его смерти, может сделать соответствующую отметку в своих документах – паспорте, водительском удостоверении или универсальной электронной карте. Согласно внесенному предложению, это согласие должно быть добровольным, а точный перечень документов, куда будет ставится такая отметка, должно определить правительство.
Согласно данным Минздрава России, в 2013 году было проведено 1,4 тысячи подобных операций, в то время как количество необходимых составляет 9 тысяч. Как правило это родственные пересадки органов, то есть от живых доноров. Трупная трансплантация органов не сильно развита в нашей стране, а в республике такой практики и вовсе нет.
Ежегодно в Национальном центре медицины Якутии проводится от 5 до 15 операций по пересадке почек. Пересадка печени – единичные случаи. Более трудные операции, по пересадке сердца или кишечника, проводятся в других городах – Москве или Новосибирске. Как считает генеральный директор НЦМ, заслуженный врач РФ Валерий Петров, с принятием данного законопроекта, количество операций по пересадке почек может увеличится до 100 в год.
"Это хороший законопроект. С его принятием произойдет существенный сдвиг. Во-первых, согласование пересадки органов с родственниками умершего занимает очень много времени. С момента констатации смерти мозга до пересадки органа должно пройти не больше шести часов", - говорит Петров.
О пользе законодательной инициативы говорят и другие эксперты. Как считают в Центре амбулаторного гемодиализа Якутска, принятие данного законопроекта существенно облегчит жизнь людей, находящихся на гемодиализе.
"В Якутии нет трупной трансплантации, только родственные операции. Если примут такой законопроект, то это увеличит шансы наших больных на возвращение к полноценной социальной жизни. Учитывая, что один сеанс гемодиализа длится 4 часа, многие наши больные имеют инвалидность и не могут нормально работать", - говорит исполняющая обязанности главного врача центра амбулаторного гемодиализа Татьяна Таюрская.
Не стоит думать, что с принятием данного законопроекта все люди, погибшие в результате аварии, автоматически станут донорами. Действующее законодательство это не предусматривает. Изъятие органов с добровольного согласия человека может проводится только в специальных донорских центрах. Такой в Якутии действует только при республиканской больнице №2 в центре экстренной медицины. При этом принятие решения о пересадке органов принимается специальной комиссией. Как правило, люди, погибшие в результате травмы, не могут стать донорами, также, как и хронические, тяжело больные пациенты.
ИА YakutiaMedia решило узнать мнение наших читателей по этому вопросу. Мы просим вас принять участие в нашем опросе ЗДЕСЬ.