Инициированный законопроект о запрете участия иностранных производителей медикаментов в российских торгах может дать толчок к развитию местного производства. Такое мнение выражают якутские эксперты, считая, что в регионе имеется для этого достаточно сырьевой базы, сообщает ИА YakutiaMedia.
Законопроект, который инициировал Минмпромторг, касается запрета участия иностранных производителей медикаментов в российских тендерах. Он распространяется на те торги, в которых конкурентами иностранцев станут две и более российские компании. Однако данные поправки не распространяются на страны-участницы Таможенного союза – Республику Беларусь и Казахстан. Тем самым авторы постановления стремятся поддержать отечественного производителя. На данный момент, доля российских лекарств в госзакупках составляет лишь 22%. В Минздраве Якутии заверили, что данные инициативы не отразятся на медучреждениях республики – регион обеспечен лекарственными препаратами и поставки будут продолжаться в рамках заключенных договорных обязательств.
Между тем некоторые эксперты выражают мнение, что данный законопроект может положить начало местному производству. Так бывший министр здравоохранения (1999-2003 годы), д.м.н., профессор Иван Егоров считает, что эти изменения могут послужить для становления местного производства.
"Для производства российских медикаментов должна быть местная сырьевая база. В Сибири, Дальнем Востоке и Якутии частности, ее предостаточно. У нас произрастает много лекарственных растений и трав, на основе которых мы могли бы выпускать медицинские препараты. Я бы пошел по пути создания фармацевтики из имеющейся сырьевой базы", - сказал Яковлев.
Яковлев также отметил, что данный законопроект необходим для защиты российских производителей. Однако нужен переходный период, чтобы дать время отечественным компаниям встать на ноги. По словам заместителя главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)", многие из используемых лекарственных препаратов являются иностранного происхождения. Например, при лечении сахарного диабета используется привозной инсулин. И поэтому нельзя в одночасье ограничить участие иностранных производителей в российских торгах.
Такого же мнения придерживается депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Алена Атласова. Сопредседатель регионального отделения ОНФ и директор благотворительного фонда "Праздник жизни" уверена, что замена импортных лекарств "дженериками" не принесет пользы.
"Существуют заменители лекарств, так называемые "дженерики". Их качество не всегда соответствует требованиям, и мы не можем их применять для лечения, например, онкологических больных. У нас был случай, когда в детском отделении заменили препарат аналогом и у детей началась побочная реакция – их тошнило, и они просто не могли его применять. Те лекарства, которые изготавливают на западе, имеют налаженное производство на протяжении многих лет. Те импортные лекарства, о которых идет речь, прошли тщательную проверку, и они совершенствуются с каждым разом. На совещании 10 сентября, премьер Дмитрий Медведев четко обозначил, что эмбарго на импортные лекарства вводится не будет. Он сказал, что те импортные передовые лекарства страна по-прежнему будет импортировать", - сказала Атласова.
Доля госзакупок импортных лекарств составляет около 80%. Около 70% используемых в больницах медикаментов имеют зарубежное происхождение. По мнению авторов законопроекта, изменения позволят увеличить долю российских лекарств до 90% к 2018 году. Многие больные, в том числе с онкологическими заболеваниями, используют именно такие лекарственные средства.
Согласно имеющейся статистике в 2013 году в республике было зарегистрировано 32,7 тысяч человек с новообразованиями, в том числе и с доброкачественными опухолями. Для сравнения – в 2011 году их количество составило 28,5 тысяч человек. За два года прирост показателя составил 15,2%.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ребенок-инвалид недополучал жизненно важные лекарства в Якутии
Якутия получила в подарок Центр амбулаторного гемодиализа в День Конституции республики