Якутская база авиационной охраны лесов незаконно использовала авиацию ДОСААФ для мониторинга и тушения лесных пожаров в Якутии. К такому решению пришла Восточно-Сибирская транспортная прокуратура по итогам проведенной проверки, и обратилась в Арбитражный суд Якутии с иском признать договор недействительным. В самой Авиалесоохране с таким решением не согласны и готовы отстаивать свою позицию, сообщает ИА YakutiaMedia.
Предметом иска стал договор, заключенный между ГБУ РС(Я) "Якутская база авиационной охраны лесов" и ЗАО "Авиакомпания ИФаэро". Спором в вопросе стало использование авиации ДОСААФ, суда которой использует по субдоговорам авиапредприятие. Согласно Воздушному кодексу РФ, исполнитель должен иметь собственный авиапарк и сертификат эксплуатанта. В данном случае АК "ИФаэро" выступила посредником между бюджетным учреждением и владельцами самолетов. При этом только воздушное судно федеральных органов исполнительной власти может быть использовано при лесоавиационных работ, коим ДОСААФ не является. Таким образом, Северо-Восточная транспортная прокуратура требует признать договор незаконным.
Между тем с такой позицией в самой Авиалесоохране не согласны. По словам начальника Владимира Леонова, договор был заключен на основании проведенного аукциона. "Аукцион проводим не мы, а комитет по торгам. По его итогам, конкурс выиграла авиакомпания "ИФаэро". Если есть исковое заявление, мы придем в суд. Это спорный вопрос. Я нарушений не вижу", - подчеркнул Леонов.
Авиакомпания "ИФаэро" проводила работы по мониторингу лесов и была задействована на тушении лесных пожаров в Якутии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лесные пожары дошли до Якутска
Сухие грозы стали основной причиной лесных пожаров в Якутии
На борьбу с лесными пожарами власти Якутии выделили 211 млн рублей