Транспортные компании Якутска прокомментировали отсрочку применения новых правил сертификации грузовых автомобилей и автобусов по экологическому стандарту ЕВРО-5. Выяснилось, что часть перевозчиков к изменениям готовы в полном объеме, другие - используют отечественную технику, и действие стандарта на них не распространяется. Более того, нефтяные компании, реализующие ГСМ на территории республики, в подавляющем большинстве не имеют в своих хранилищах топлива, отвечающего ЕВРО-5. Такой бензин можно приобрести на нескольких столичных заправках, сообщает ИА YakutiaMedia.
1 января 2014 в России должны были ввести новые правила сертификации грузовых автомобилей и автобусов по экологическому стандарту ЕВРО-5, регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах. Однако введение стандарта отсрочили до начала следующего года, потому как не все регионы страны могут обеспечить заправку автомашин высокого экологического класса соответствующим топливом.
Как пояснили корр ИА YakutiaMedia в отделе маркетинга ОАО "Саханефтегазсбыт" - обладающей крупнейшей в республике сетью АЗС, ни на одной из принадлежащих компании заправочной станции топлива, отвечающего стандарту ЕВРО-5, нет. Аналогичный ответ получен в компании "Туймаада-Нефть", заправки которой расположены преимущественно в центральной и заречной группе улусов. Якутский производитель топлива на основе газоконденсата "ЯТЭК" соответствующее ЕВРО-5 топливо не производит и в розницу не отпускает. Поставщик такого горючего - топливная компания "СибОйл" - готова предложить бензин марки АИ-95. Реализуют топливо данного стандарта также в сети АЗС "Парiтет", однако в небольших количествах. Как сообщили в отделе оптовых продаж и закупок нефтепродуктов сети, с введением стандарта ЕВРО-5 необходимо будет строительство отдельных колонок на АЗС.
Повышенным спросом такое топливо среди населения и предприятий Якутии не пользуется. Как поясняют автовладельцы причин несколько: колебание температур, изношенность техники, низкое качество топлива. Не смотря на это, столичные пассажирские автотранспортные компании подтвердили готовность к переходу на ЕВРО-5 и сообщили о состоянии транспортных средств своих автопарков.
"Все наши автобусы соответствуют данному стандарту, хоть компания и работает на автобусах российского производства, все они уже полностью переоборудованы в соответствии со стандартом ЕВРО-5", комментирует главный инженер МБУ "Детские автобусы" Ариан Степанов.
Технический директор МУП "Якутская пассажирская автотранспортная компания" Юрий Чухно на вопрос о соответствии их автопарка будущим правилам сертификации автобусов ответил неоднозначно: "Наш автобусный парк полностью российского производства, переоборудованный для работы на газомоторном топливе. Китайские автобусы мы все списали, поэтому этот вопрос нас не касается".
В отделе Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии давать комментарии по этому вопросу отказались без объяснения причин.