На заседании правительства республики составили прогноз развития экономики Якутии на ближайшие пять лет. По словам министра экономики РС (Я) Валерия Максимова, темпы развития будут выше, чем в целом ожидается по стране, сообщает ИА YakutiaMedia.
При составлении прогноза развития экономики Якутии в перспективе на пять лет учитывалась ситуация на мировом рынке, рассматривались меры государственной и экономической политики правительства России, а также текущее состояние компаний республики. Основными факторами, влияющими на развитие экономики Якутии, обозначили обустройство Чаяндинского месторождения и алмазодобывающую промышленность.
Решение вопроса о финансировании Чаяндинского месторождения было принято ускоренно, так как этот проект существенно влияет на инвестиционную привлекательность республики. Документы были подписаны еще в апреле, и это открыло новые возможности по привлечению средств на реализацию новых инвестиционных проектов.
Объемы инвестиций, направленных на строительство и обустройство магистрального газопровода на Чаяндинском месторождении, в ближайшие два-три года будут являться локомотивом для роста валового регионального продукта экономики республики.
"Помимо прямых результатов, связанных с привлечением средств и инвестиций на обустройство месторождения и строительство магистрального газопровода, мы оцениваем именно мультипликативный эффект, связанный с освоением этого месторождения", - сообщает министр экономики и промышленной политики РС (Я) Валерий Максимов.
На темпы роста валового регионального продукта в большой степени влияние оказывает положительная динамика промышленного производства, которая ожидается по отдельным направлениям, в том числе - в алмазодобывающей промышленности. В силу хорошо складывающейся конъюнктуры на мировом рынке эта отрасль является весьма успешной. Компании своевременно выполняют все обязательства по вовлечению новых мощностей по добыче алмазного сырья – для этого был совершен переход на подземный рудник, и данная работа осуществляется компанией в срок и в полном объеме.
Однако на днях Евросоюз заявил о введении секторальных санкций, и это создает определенные риски для местных компаний.
"На сегодняшний день у нас есть информация о том, что речь идет о временном введении санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики. Мы ожидаем лишь косвенное влияние на ограничение в доступе на финансовые рынки. Этот фактор мы учли при формировании прогноза", - заявляет Валерий Максимов.
Благодаря данным проектам расширяются возможности по поставкам сельхозпродукции, созданию индустриальных парков агропромышленного назначения, которые поспособствуют существенному улучшению показателей местных предприятий по товарному производству, что в целом улучшит финансово-экономическую ситуацию.
Возможно также создание новых предприятий с участием крупных игроков и инвесторов на территорию республики.
"Таким образом, в ближайшее время у нас темпы роста экономики прогнозируются выше, чем в целом прогнозы по России, и это, конечно, связано с этими двумя проектами", - подытожил министр экономики РС(Я).