Приговором суда осужден на три с половиной года условно и отстранен от занимаемой должности глава МО "Хоринский 1 наслег" Усть-Алданского улуса. Чиновник заключал фиктивные договоры, желая уменьшить личный долг перед индивидуальным предпринимателем. Ущерб от его действий составил 297 тысяч, сообщили ИА YakutiaMedia в прокуратуре республики.
С сентября по декабрь 2011 года обвиняемый, являясь главой МО "Хоринский 1 наслег", получил взаймы у индивидуального предпринимателя для собственных нужд денежные средства и строительные материалы на общую сумму более 1,7 млн рублей.
Впоследствии, обвиняемый, желая уменьшить личный долг, используя свое служебное положение, в лице главы наслега заключил с индивидуальным предпринимателем фиктивные договоры на оказание услуг по благоустройству села, на основании которых составлены акты приема и сдачи выполненных работ, которые фактически не проводились, а на расчетный счет предпринимателя перечислено 297 тысяч рублей. Таким образом, МО “Хоринский 1 наслег” причинен крупный ущерб на указанную сумму.
Уголовное дело в отношении главы наслега было возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Свою вину подсудимый не признал и указал, что работы по заключенным договорам выполнены в полном объеме. Несмотря на это, государственный обвинитель убедил суд в его виновности.
Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с ограничением права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями сроком на 2 года.