Трагедия на льду под Якутском: в День спасателя проведена сложная операция
27 декабря, 22:28
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
27 декабря, 18:20
Более 400 человек спасены в 2025 году Службой спасения Якутии 
27 декабря, 18:00
В Якутии зимовка скота и лошадей проходит стабильно 
27 декабря, 16:30
Спасатели извлекли затонувшую машину в Якутии
27 декабря, 16:24
Ветерана войны, 101-летнего Наума Слепцова поздравили с наступающим Новым годом 
27 декабря, 16:00
Якутяне отмечены премией "Звезда Дальнего Востока" 
27 декабря, 15:30
Более 30 детей из Якутии посетят Кремлёвскую ёлку
27 декабря, 15:00
На берегу полыньи на Даркылахе обнаружено тело одного из пострадавших в Якутске
27 декабря, 14:20
Росгвардейцы задержали девушку, которая мешала медикам оказать помощь в Якутске
27 декабря, 14:00
Огнеборцами Якутска спасена квартира и гараж
27 декабря, 13:15
По факту гибели людей на реке Лене проводится процессуальная проверка
27 декабря, 12:50
Сотрудник сотовой связи оформлял кредиты на клиентов в Якутске
27 декабря, 12:25
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
27 декабря, 12:15
Деньги из снега вернули владельцу в Якутске
27 декабря, 12:00

Кумыс Ысыаха Туймаада находится на контроле Роспотребнадзора Якутии

В эти выходные якутяне установят рекорд Гиннесса по национальному обряду кумысопития
25 июня 2014, 13:25 Общество

Роспотребнадзор Якутии проконтролирует качество кумыса, который завезут для установления рекорда Гиннеса по национальному обряду кумысопития в эти выходные на Ысыахе Туймаады. По планам организаторов праздника, в местности Ус Хатын одновременно 10 тысяч гостей выпьют напиток из конского молока, сообщает ИА YakutiaMedia.

В Якутске 28-29 июня в местности Ус Хатын пройдет национальный праздник Ысыах Туймаады. На мероприятии якутяне установят рекорд Гиннесса по обряду кумысопития. В нем примут участие около 10 тысяч гостей праздника. Кумыс для этого исторического события готовит ОАО "Сахаплемобъединение". Его подготовка стоит на оперативном контроле Управления Роспотребнадзор. К реализации будет допущена партия готового кумыса, прошедшего лабораторный контроль с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции в соответствии требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"      

"Специалистами Управления отслеживается весь цикл технологического процесса розлива кумысной продукции с лабораторным контролем качества сырья и воды, ведется контроль эффективности моечного и дезрежима на всех этапах технологии розлива кумыса. К работе в кумысный цех допущены работники с полным медицинским осмотром, вакцинацией и аттестованные на знание санитарно-эпидемиологических норм и правил", - сообщили в Управлении.

По состоянию на 24 июня выполнено 58 исследований, в том числе исследованы пробы воды до и после очистки, пробы закваски, кумысной продукции, исследованы смывы с технологического оборудования и инвентаря, обследован персонал на носительство инфекционных заболеваний. Проводится постоянный контроль технологического процесса в кумысном цехе.

Справка: КУМЫС – национальный напиток, высоко питательный диетический с целебный эффектом продукт, готовится только из кобыльего молока с использованием кисломолочной закваски. В кумысе содержится от 0,5 до 1,5% спирта, высокое содержание молочной кислоты, в этой связи не рекомендуется употреблять кумыс детям раннего возраста, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Кумыс вызывает усиление перистальтики, чем может быть обусловлено расстройство кишечника, особенно с непривычки у лиц, не потреблявших кумыс в ежедневном порядке.

107627
55
70