До 25 кг с 1 куста: эти огурцы растут на Севере и плодоносят до осени — не сорт, а мечта
19:07
Можно ли растянуть желудок большим объёмом еды?
18:00
Вплоть до облысения: почему не стоит пользоваться гостиничными шампунями — ответ эксперта
16:00
Группа "ВИС" завершает бетонирование свай первой опоры Ленского моста
14:50
Четыре человека пострадали при лобовом столкновении машин на трассе в Якутии
14:25
Хитрые хозяйки скупают творог килограммами: готовят настоящую вкуснятину — нежный десерт
14:07
Сколько стоят квартиры в домах, где проживали известные якутские ученые?
14:00
Преподаватель из Якутска заплатила за "договор" около 2,2 млн рублей
13:25
Два местных жителя Якутии ответят в суде за незаконную добычу сибирского осетра
13:00
На трассе в Якутии загорелся самосвал
12:20
2 ложки на 1 литр — и замиокулькас не остановить: выдает мощные зеленые листья круглый год
12:05
Глава Якутии поздравил с Днем хомуса
12:00
Более 5,5 млн рублей лишилась учительница из Якутска, благодаря аферистам
11:20
Юрий Трутнев: в ДФО построено более 2 тысяч соцообъектов
11:05
В Якутии ДТП с пострадавшими, мужчина упал с высоты, очередная жертва аферистов
10:50

Кумыс Ысыаха Туймаада находится на контроле Роспотребнадзора Якутии

В эти выходные якутяне установят рекорд Гиннесса по национальному обряду кумысопития
25 июня 2014, 13:25 Общество

Роспотребнадзор Якутии проконтролирует качество кумыса, который завезут для установления рекорда Гиннеса по национальному обряду кумысопития в эти выходные на Ысыахе Туймаады. По планам организаторов праздника, в местности Ус Хатын одновременно 10 тысяч гостей выпьют напиток из конского молока, сообщает ИА YakutiaMedia.

В Якутске 28-29 июня в местности Ус Хатын пройдет национальный праздник Ысыах Туймаады. На мероприятии якутяне установят рекорд Гиннесса по обряду кумысопития. В нем примут участие около 10 тысяч гостей праздника. Кумыс для этого исторического события готовит ОАО "Сахаплемобъединение". Его подготовка стоит на оперативном контроле Управления Роспотребнадзор. К реализации будет допущена партия готового кумыса, прошедшего лабораторный контроль с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции в соответствии требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"      

"Специалистами Управления отслеживается весь цикл технологического процесса розлива кумысной продукции с лабораторным контролем качества сырья и воды, ведется контроль эффективности моечного и дезрежима на всех этапах технологии розлива кумыса. К работе в кумысный цех допущены работники с полным медицинским осмотром, вакцинацией и аттестованные на знание санитарно-эпидемиологических норм и правил", - сообщили в Управлении.

По состоянию на 24 июня выполнено 58 исследований, в том числе исследованы пробы воды до и после очистки, пробы закваски, кумысной продукции, исследованы смывы с технологического оборудования и инвентаря, обследован персонал на носительство инфекционных заболеваний. Проводится постоянный контроль технологического процесса в кумысном цехе.

Справка: КУМЫС – национальный напиток, высоко питательный диетический с целебный эффектом продукт, готовится только из кобыльего молока с использованием кисломолочной закваски. В кумысе содержится от 0,5 до 1,5% спирта, высокое содержание молочной кислоты, в этой связи не рекомендуется употреблять кумыс детям раннего возраста, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Кумыс вызывает усиление перистальтики, чем может быть обусловлено расстройство кишечника, особенно с непривычки у лиц, не потреблявших кумыс в ежедневном порядке.

107627
55
70