Дознавателями управления надзорной деятельности установлены десять лиц, причастных к возникновению десяти лесных пожаров, из них четверо привлечены к административной ответственности. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в ГУ МЧС России по РС (Я) по результатам проведенных первичных мероприятий, направленных на установление виновных лиц.
С начала пожароопасного периода органами надзорной деятельности проведено 954 рейда в населенных пунктах, на дачных, садовых и земельных участках, в том числе - непосредственно примыкающих к лесным массивам. В ходе рейдов составлено 19 протоколов на граждан об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ.
По всем сообщениям о лесных пожарах дознавателями управления надзорной деятельности осуществлены выезды, проводятся следственные действия в установленном законом порядке.
Основной причиной природных пожаров, по-прежнему, является неосторожное обращение с огнем в лесу.
Главное управление МЧС России по РС(Я) напоминает, что в лесах запрещается применение открытого огня. В соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ" каждый гражданин или юридическое лицо несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
"Не стоит забывать, что если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. На сегодняшний день на территории городского округа "Город Якутск", МО "Верхоянский район" и МО "Алданский район" продолжает действовать особый противопожарный режим в целях недопущения возникновения природных пожаров", - комментируют специалисты МЧС.
На территории Республики Саха (Якутия) Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС(Я) продолжает осуществлять профилактическую работу по предотвращению природных пожаров.