Этой весной медведями совершен ряд нападений на лошадей и домашних оленей, преимущественно на новорожденных жеребят и тугутов. По оперативным данным Департамента ветеринарии республики, по состоянию на 6 июня, медведями затравлено 35 голов лошадей, а также 23 домашних оленя, сообщает ИА YakutiaMedia.
Бурые медведи напали на 35 лошадей, больше всего в Момском районе – это 11 голов. Домашних оленей затравили в Кобяйском районе – 23.
Всего в ходе проведения мероприятий по регулированию численности медведей в 2014 году добыто 15 особей.
Увеличение численности этого зверя представляет и угрозу для людей – участились случаи разрушения охотничьих избушек, лабазов, порча снаряжения и припасов охотников и рыбаков. За последние 10 лет ежегодно отмечается 2-3 нападения на человека с летальным исходом. Особенно, это отмечается в Южной Якутии. В 2010 году было зафиксировано более 13 нападений бурого медведя на человека, из них 2 закончились смертью людей, в 10 – люди были серьезно ранены.
В весенний период 2014 года, в ряде районов республики, как и в предыдущие годы, отмечаются неоднократные появления бурых медведей в окрестностях населенных пунктов республики, вахтовых поселков в местах промышленного освоения месторождений и прокладки трубопроводов.
"Как показывает анализ причин выхода медведей к людям, является запах гниющих пищевых отходов, павших трупов сельскохозяйственных животных возле мест постоянного или временного проживания людей, который привлекает издалека медведей, а также привычка людей, особенно на приисках и магистральных дорогах, подкармливать диких животных", - сообщили в департаменте охотхозяйства республики.
В этом году на регулирование численности медведей заявления поступали от глав Момского, Нерюнгринского, Кобяйского, Амгинского, Верхнеколымского, Верхневилюйского, Намского улусов.